Все новости
События и факты
7 Октября , 16:45

В районе введён карантин по птичьему гриппу

В Туймазинском районе в фермерском хозяйстве обнаружен птичий грипп. В связи с чем в республике, втом числе в Краснокамском районе, объявлен 21-дневный карантин - таков инкубационный период вируса. Данный вопрос осуждался вчера на зум-совещании, которое провёл отдел сельского хозяйства района.

В районе введён карантин по птичьему гриппу

В Туймазинском районе в фермерском хозяйстве обнаружен птичий грипп. В связи с чем в республике объявлен 21-дневный карантин - таков инкубационный период вируса. Данный вопрос осуждался вчера на зум-совещании, которое провёл отдел сельского хозяйства района.

Начальник ОСХ Радиф Ахсанов сообщил, что птичий грипп – это очень серьёзное, так как на территории района расположено две птицефабрики: в Нижнетатьинской сегодня насчитывается 114 тыс голов кур-несушек, в Ташкиновской – 146 тыс голов кур-бройлеров. А сколько ещё в частных подворьях! Плюс водоплавающие и прочие дикие птицы. В случае обнаружения в хозяйстве вспышки птичьего гриппа, то всё поголовье будет уничтожено путём сожжения. Причём в радиусе пяти километров.

Что же делать, чтобы инфекция не проникла в наш район? Об этом рассказал начальник Нефтекамской ветстанции Ильяс Шафиков. В первую очередь это изоляция птицы от внешнего мира. Кормление только проверенными кормами и после их термической обработки.

Ещё более строгие требования предъявляются птицефабрикам. Сюда никого не будут впускать. Даже сами работники фабрик должны будут ликвидировать в своих хозяйствах домашнюю птицу, дабы избежать заражения. Прежде чем приступить к работе, они должны принять душ, пройти дезинфекцию. Автомобили также будут пропускаться через дизбарьер.

При любых случаях массового падежа следует поставить в известность ветеринарные службы. Также запрещён сбор пуха и перьев. Ветстанции рекомендовано выявлять случаи падежа птицы и направлять на лабораторные исследования; создать запас дезпрепаратов, определить места кремации птиц. Также ОСХ обратилось к охотникам с просьбой отстреливать диких птиц с целью уменьшения численности популяции. А частным хозяевам надлежит не затягивать с забоем, что тоже послужит уменьшению количества поголовья домашних птиц.

В районе введён карантин по птичьему гриппу
Автор:Ирина Валиева