А такие попытки уже были. Во время выборов президента страны в марте в Уфе и Бирске предотвратили попытку залить ящики для бюллетеней зеленкой. Благодаря бдительности членов участковых комиссий бюллетени и оборудование, задействованное в выборах, не пострадали.
А вот нарушители получили наказание: от штрафов до уголовного преследования и суда. Их поставили на учет, а жительница Бирска вовсе получила судимость. Если они повторно нарушат закон, то их ждет более суровое наказание, вплоть до лишения свободы.
Что интересно, нарушители закона, которые на избирательный участок пришли с зеленкой с целью испортить бюллетени, стали жертвами телефонных мошенников. Женщина пошла на такой отчаянный шаг, чтобы вернуть похищенные у нее 60 тысяч рублей. Получается, что эти люди стали дважды жертвами. То есть, сначала их оставили без сбережений, а затем принудили на преступление, обещав вернуть деньги, но их так и не вернули. Они остались без сбережений, испортили себе репутацию и заработали проблемы с законом.
как считает главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева, на избирателей воздействуют по аналогии с телефонным мошенничеством. Мошенники знаю психологию людей, поэтому кого- то "берут" лестью, кого-то через жалость. Поэтому нельзя терять бдительности и не отвечать на незнакомые номера, особенно сейчас, в преддверии выборов.
По мнению адвоката Валерия Харисова, провокационные моменты на избирательных участках происходят по заказу. Исполнители за это получают деньги. А ведь за срыв выборов может последовать наказание от 1 года с исправительными работами или штрафом до 80 тысяч рублей и до 10-12 лет лишения свободы.
Нарушители закона соглашаются на подобные вещи обычно за деньги либо большие обещания. А о предусмотренной за это ответственности по статье 141 УК России (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работы комиссии) никто и не задумывается.
Какое наказание предусмотрено по этой статье можно узнать здесь.
Источник: ИА "Башинформ".