Все новости
Новости района
25 Марта , 11:40

Есения Галанова: «Мне нравится и петь, и преподавать»

25 марта отмечается День работника культуры

Есения Галанова: «Мне нравится и петь, и преподавать»
Есения Галанова: «Мне нравится и петь, и преподавать»

Каждый, кто хоть раз был на концертах или мероприятиях, проводимых ЦРДК, несомненно, обратил внимание на молодую солистку Есению Галанову. За несколько лет работы в районном доме культуры девушка покорила немало зрительских сердец района своими творческими номерами.

- Есения, откройте секрет – каковы истоки Вашего певческого дара? И как Вы пришли к своей профессии?

- У меня мама хорошо поёт. В молодости она пела в ансамбле и танцевала. А я, сколько себя помню, столько пою. Мама рассказывала, что я и в детском саду всё время пела. Она приходила вечером за мной в садик, а воспитатели подходили и говорили, что я весь день пою, а если услышу песню по радио или на проигрывателе, тут же подпеваю. Дома тоже ни один праздник не проходил без моих выступлений с песнями. У меня старшая сестра Ксения с детства занималась танцами, она отучилась в Йошкар- Оле на хореографа, также окончила Казанский институт культуры, сейчас работает в хореографом в нашем РДК. В детстве она научила меня садиться на шпагат, мы с ней танцевали и я пела. Мама поняла, что есть у меня способности и решила не упускать время, а отдать меня обучаться пению. Когда я пошла в  первый класс, в школе со мной начала заниматься педагог по музыке Марина Владимировна Пилипенко. Она меня постоянно вывозила на разные конкурсы. Даже помню свою первую песню, с которой выступала. Она была патриотическая, военная и называлась «Про дедушку».

Затем я семь лет занималась в ДШИ с.Николо-Берёзовка танцами, пять лет – вокалом. В начальных классах я почему-то думала, что буду врачом. Но с класса пятого я уже точно знала, что свяжу жизнь с музыкой. Одноклассники вплоть до девятого класса не знали, куда поступать. У меня это всё было уже предрешено. По окончании 9 класса я поступила в Казанский музыкальный колледж имени Ильяса Ваккасовича Аухадеева на специальность сольное народное пение. По  диплому я артист-вокалист, руководитель народного коллектива в области сольного народного пения.

- После окончания колледжа решили вернуться на родину?

- Не сразу. Пробовала поступить в Москве в академию имени Гнесиных по целевому направлению, что-то не получилось с документами. Но если туда поступать, надо жить в Москве, там заочного отделения нет. Поэтому я поступила в Казанский институт культуры на заочное отделение. Проучилась год и бросила. В какой-то момент немного разочаровалась. Вот колледж – это база, там много основы дают, а в институте, тем более заочники, на мой взгляд, особо ценного ничего не получают. Когда училась в Казани, я не планировала возвращаться домой. Я даже какое-то время поработала там в музыкальном центре, но зарплата у меня была меньше, чем стоил съём квартиры. И вот уже третий год я работаю в ЦРДК руководителем кружка по вокалу. По программе «Земский работник культуры», которая предоставляет единовременные компенсационные выплаты молодым специалистам, работающим в сёлах и малых городах республики, получила 500 тысяч рублей. Благодаря полученным выплатам получилось взять в ипотеку жильё.

 

- Что больше нравится: петь или преподавать вокал?

 - Сложно ответить. Пока мне нужно и то, и другое. Я полгода проработала педагогом в нашей детской школе искусств, и помню момент, когда у нас был отчётный концерт. На сцене выступали два моих ученика, а я поймала себя на мысли, что мне тоже хочется выйти на сцену. И я поняла, что только преподавать я ещё не готова. Я не так давно занимаюсь преподаванием и могу сказать, что эта работа отнимает много энергии. Изначально кружок посещали взрослые девушки и парни от 20 до 30, с ними было проще. Сейчас у меня занимаются 12 детей. Самой младшей – 3 года, а старшему -13 лет. Я создала ансамбль «Нотки», пять человек у меня солисты. Конечно, свои сольные выступления, репетиции тоже сжирают много сил, но когда выходишь на сцену, получаешь «обратку» от зрителя, который даёт столько заряда и энергии.

Какой у Вас любимый репертуар?

- Когда ещё училась в ДШИ, я очень любила эстраду. Мне не нравились народные песни. И когда мне советовали заняться народным пением, я считала, что это не моё. Мне казалось, народные песни – это для бабушек. В колледже я поступала на эстрадное отделение. Но мне там предложили подать заявление о приеме на народное отделение, мотивируя тем, что, во-первых, выше шансы поступить на бюджет, а во-вторых, на эстрадном отделении самое дорогое обучение. Тогда, ещё шесть лет назад,  годовое обучение на этом отделении было 90 тысяч. У нас колледж считается третьим по  качеству образования в России, после Гнесинки и питерской академии, потому и цены там высокие. Изначально, конечно, я не в восторге была, а в итоге получилось, что поступила на бюджет на народное отделение и за четыре года я очень полюбила народную музыку. Я поняла, что мой природный тембр ближе к народному. Эстрадные песни я тоже пою, но народная музыка мне кажется какой-то семейной, родной. У меня мама очень любит народные песни и их поёт, да и с детства я знала народные песни, потому что их пели на все праздники.

- А есть у Вас певцы – кумиры?

- Кумиров у меня нет. Никогда такого не было, чтобы я стремилась быть похожей на кого-то из певиц. Считаю, в народной сфере одной из ярких представительниц Пелагею. Мне очень нравятся её песни «Белоснежная вишня», «Казак лихой». Достойный репертуар у Надежды Кадышевой. Бабкина берёт тем, что у неё большой ансамбль, и песни звучат мощно. Российскую эстраду я мало слушаю. Из исполнителей я бы отметила Диму Билана, как он работает и как выкладывается на сцене. Своей энергией он сносит даже через экран телевизора. Из зарубежных исполнителей мне нравится американская певица Ариана Гранде. Таких высот в профессионализме я бы хотела достичь.

- Вы участвовали в республиканских, российских конкурсах исполнителей?

- В школьные годы много ездила на конкурсы. Лет в 15 я участвовала в Москве в конкурсе бардовской песни. В основном там выступали исполнители 40-50 лет. И я взяла на этом конкурсе Гран-при. В Казани на конкурсе «Адмиралтейская звезда» заняла 1 место. В январе этого года участвовала в конкурсе «Крещенские морозы» в Бирске. Правда, только стала дипломантом. В прошлом году заняла второе место. Были у меня попытки поучаствовать в российских телеконкурсах. Когда училась в колледже, даже ездила на кастинг «Песни на ТНТ», но не прошла. Мне бы хотелось попробовать свои силы, например, в телешоу «Ну-ка все вместе».

- Какие планы на  будущее?

- В планах дописать свою песню. Текстовый вариант уже есть, чтобы аранжировку написать, нужны деньги. А у меня пока другие приоритеты, летом у нас с моим молодым человеком свадьба. После свадьбы, думаю, вплотную этим заняться. Ещё хочу спеть дуэтом с Максимом Кизамутдиновым и Ринатом Салихьяновым. В будущем хочется сделать сольный концерт, но, я считаю, сначала надо хотя бы пару авторских песен сделать. Хочется, чтоб зритель меня увидел в моей песне.

Фото: из архива Есении Галановой

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас: