Все новости
Новости района
25 Февраля , 11:52

Инструктор объясняет порядок службы по контракту

Руслан Ахметханов является инструктором пункта отбора на военную службу по контракту города Уфы: сам пункт находится в столице, а в объединённых военных комиссариатах работают его представители. Руслан Радикович занимается вопросами военной службы по контракту в объединённом военкомате городов Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района. А поскольку этот вид военной службы стал сейчас самым актуальным, мы обратились к нему с рядом вопросов.

Инструктор объясняет порядок службы по контракту
Инструктор объясняет порядок службы по контракту

Руслан Ахметханов является инструктором пункта отбора на военную службу по контракту города Уфы: сам пункт находится в столице, а в объединённых военных комиссариатах работают его представители. Руслан Радикович занимается вопросами военной службы по контракту в объединённом военкомате городов Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района. А поскольку этот вид военной службы стал сейчас самым актуальным, мы обратились к нему с рядом вопросов.

- Руслан Радикович, чем отличается контрактник от добровольца? Вот и у Вас на дверях кабинета висит табличка, отделяющая эти понятия. Разве это не одно и то же?

– Есть разница. Срок контракта добровольцев может составлять от трёх до 12 месяцев. Для контрактников же минимальный срок – шесть месяцев для тех, кто старше 60 лет, и один год для всех остальных.

Для контрактников, которые заключают контракт на год и более, предусмотрены единовременные выплаты. На сегодняшний день это: 1 миллион 600 тысяч рублей от Республики Башкортостан; 400 тысяч рублей от Министерства обороны РФ; 300 тысяч рублей от города Нефтекамск. Таким образом, общая сумма единовременной выплаты составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Добровольцы же получают только заработную плату без этих единовременных выплат.

- Служба службе рознь. Кто-то несёт службу в тыловых подразделениях, кто-то штурмует города при плотном огне противника. А зарплата везде одинаковая, да?

- Конечно, нет. Те, кто служит в тыловых подразделениях, обычно не получают дополнительные выплаты за участие в активных штурмовых, наступательных или оборонительных действиях. Также им не начисляют деньги за подбитую или трофейную технику, уничтоженный или захваченный в плен личный состав противника.

Штурмовые подразделения могут получать гораздо более высокую зарплату, чем тыловики, в зависимости от сложности выполняемой работы. К стандартной зарплате, установленной Министерством обороны в размере 210 тысяч рублей для подразделений, не участвующих в активных боевых действиях, им начисляются дополнительные выплаты. Недавно вернувшиеся из отпуска ребята рассказывали, что их зарплата достигает полумиллиона рублей.

- Кроме достойной зарплаты существуют различные льготы. Какие самые распространённые?

- В 2024 году самыми популярными льготами, которыми пользовались участники специальной военной операции и члены их семей, были: бесплатное питание в детских садах, школах и средних учебных заведениях; поступление вне конкурса на бюджетной основе в средние и высшие учебные заведения; бесплатный отдых детей в детских оздоровительных лагерях и родителей или жён в оздоровительных санаториях; бесплатный проезд.

Самой распространённой льготой является 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, потреблённые газ, электричество и отопление. Эта льгота устанавливается автоматически через два месяца после нахождения в зоне специальной военной операции, когда контрактник получает статус ветерана боевых действий. С этого момента он имеет право на ветеранскую пенсию и все льготы, которые распространяются на ветеранов боевых действий.

- Насколько плотный поток контрактников? И чем люди объясняют свой порыв?

- Желающих поступить на контрактную военную службу для выполнения задач специальной военной операции  много. И каждый объясняет свой порыв по-своему.

Для кого-то, да, важна финансовая составляющая: большие первоначальные выплаты при подписании контракта и существенно бОльшая заработная плата. К тому же при заключении контракта с 1 декабря 2024 года на срок один год и более списываются кредиты, в том числе ипотечные, по судебным исполнительным производствам — должника и его супруги на сумму в совокупности до 10 млн рублей.

Другие мотивированы льготными условиями, которые предоставляются участникам специальной военной операции и их семьям. Здесь очень сильно привлекает возможность для детей участников СВО вне конкурса поступать в высшие и средние учебные заведения.

Основной контингент, который приходит к нам, — это участники боевых действий в прошлом. Они хотят поделиться своим опытом и научить молодых людей, поступающих на военную службу по контракту, своему большому опыту, полученному в прежних военных конфликтах.

Конечно, любовь к Родине — это первый порыв, который приводит людей в военкомат. У нас есть много примеров, когда люди, работая на руководящих должностях на Севере, где заработная плата выше, чем у военнослужащего за участие в СВО, всё равно подписывают контракт и уходят служить, даже за меньшую зарплату и очень непростые условия её получения.

- Учитываются ли пожелания человека, идущего по контракту, в выборе подразделения?

-  Распределение военнослужащих осуществляется в соответствии с их знаниями и возможностями. В военкомате каждый солдат проходит анкетирование, где указывается его военная учётная специальность и гражданская квалификация. На основе этого анализа определяется будущая профессия военного и его роль в подразделении.

Если у солдата есть опыт управления тяжёлой бронированной техникой, например, танком, его кандидатура будет рассматриваться в первую очередь для танковых подразделений, где он сможет применить свои навыки. Командиры отделений рассматриваются во всех родах войск, поскольку велик спрос на людей, способных командовать небольшими группами солдат как в пехоте, так и в других родах войск.

Жизненный опыт также играет важную роль в выборе будущей военной профессии. Если солдат срочную службу проходил обычным стрелком, а затем получил образование программиста или электрика, его навыки будут учитываться при распределении. Например, если он хорошо стреляет из автомата, но также умело работает с компьютерными программами, предпочтение отдаётся последнему, и его рекомендуют в подразделение, занимающееся радиоэлектронной борьбой с беспилотными летательными аппаратами.

Очень ценятся молодые ребята, поступающие на военную службу по контракту, которые проявляют высокую ловкость в использовании современных технологий, таких как смартфоны и планшеты. Многие из них становятся операторами беспилотных летательных аппаратов, занимая современные воинские должности. Нужно отметить, что и в целом молодёжь везде востребована, так как быстро обучается новым навыкам, легко адаптируется к сложным условиям.

- Каков средний возраст поступающих на военную службу по контракту?

- Раньше мужчин не принимали на службу после 55 лет, но в 2022 году, в связи с проведением специальной военной операции и необходимостью некоторых редких воинских специальностей, был разрешён набор мужчин от 18 до 60 лет. Для редких воинских учётных специальностей возрастной предел увеличен до 65 лет. Женщины могут поступать на службу до 45 лет, в зависимости от образования и других факторов.

Средний возраст поступающих на военную службу по контракту очень трудно определить. К нам приходят как совсем юные ребята, которым всего 18 лет, так и мужчины в возрасте 55, 70 лет и даже больше. У нас был даже один активный 82-летний дедушка, который просился на СВО, но ему было отказано из-за предельного возраста в 65 лет.

Самому юному кандидату на службу по контракту, с которым мы сталкивались, было  16 лет. Мы отказали ему, пошутив, что партизан ещё не набираем.

Таким образом, основной возраст поступающих на службу составляет примерно от 30 до 45 лет. Как правило, это уже сознательные устоявшиеся мужчины, которые прошли через различные военные конфликты.

- Какие военно-учётные специальности наиболее востребованы?

- Самые востребованные в настоящее время — это современные военные учётные специальности: операторы беспилотников; операторы систем радиоэлектронной борьбы; операторы зенитно-ракетных комплексов; операторы противовоздушной обороны. Также востребованы опытные командиры — от командира расчёта до командира батальона.

Ценятся специалисты, имеющие опыт управления танками и БМП: механики-водители, наводчики, командиры танков и боевых машин.

И везде ценятся специалисты — те, кто хорошо владеет своим военным ремеслом: хорошие пулемётчики, миномётчики, артиллеристы и т.д. Даже если штат подразделения полностью укомплектован, опытный специалист всегда будет востребован. Это как в гражданской жизни, где, например, высоко ценятся опытные водители автобусов, хотя водителей много, но профессионалов ещё надо поискать.

- Были ли случаи, которые Вас удивили?

- Были. К нам пришёл парень, которому едва исполнилось 18 лет. Он не служил срочную службу, ещё только учился в то время, собирался брать академический отпуск, чтобы уйти на СВО. Причём парень стремился попасть в конкретное штурмовое подразделение, выполняющее самые серьёзные задачи. Когда мы связались с этим подразделением, чтобы направить к ним молодого человека, командир сказал: «Извините, ребята, но я не могу взять к себе такого ещё совсем ребёнка».

Нам потребовалось почти два месяца, чтобы отговорить парня идти в данное подразделение, мы убедили его отправиться на военную службу по контракту на общих основаниях. Недавно мой подопечный приезжал в отпуск, и мы встретились. Он поблагодарил меня за то, что я его тогда отговорил. Только попав в зону проведения СВО, он понял, насколько сложные задачи выполняют наши бойцы на передовой. Меня тогда очень удивило, что молодой человек, будучи студентом, несмотря ни на что, стремился служить.

Вторым откровением для меня стало то, что студентка медицинского колледжа, получив диплом в июле, уже в августе пришла в военкомат поступать на военную службу по контракту. И так и ушла на СВО, ещё не имея никакого опыта. Насколько я знаю, отлично справляется.

- Как часто идут на контрактную службу женщины?

- Среди женщин, которые поступают на военную службу по контракту, преобладают медики. Мне известен лишь единичный случай, когда женщина была поваром в подразделении связи, так как её образование позволяло занять такую должность. Количество женских военных должностей ограничено.

В прошлом году две девушки-медики ушли из города служить по контракту. Мы поддерживаем с ними связь и знаем, что они выполняют очень сложную работу, порой даже сложнее, чем некоторые наши парни, находящиеся в зоне СВО. И мужества проявляют больше, чем мужчины. Ребята штурмуют позиции, а девочки спасают жизни и поддерживают бойцов. Как оказалось, на фронте без девушек тоже не обойтись, и их помощь очень важна.

- А есть другие виды контрактной службы, которые не предусматривают участия  на СВО?

- Да, есть другие виды контрактной службы, которые могут быть интересны тем, кто не хочет проходить срочную. В этом году двое наших ребят уехали служить в подразделение, не принимающее участие в специальной военной операции. Если кому-то будет интересно узнать подробности об этом подразделении и о том, как туда поступить, я с удовольствием поделюсь информацией конфиденциально.

Большинство ребят, которые выбирают этот вид службы, не служили в армии по призыву. Они не хотят проходить срочную службу и выбрали контракт. Сейчас год срочной службы приравнивается к году контрактной, поэтому молодые люди могут выбирать, как им служить. Они не уезжают далеко от дома и выполняют задачи на территории, где не ведётся военных действий. Надо понимать, что даже без специальной военной операции у нас огромная страна, рубежи которой нужно защищать на всём протяжении границ.

- Сейчас, говорят, с обмундированием стало лучше, но всё равно бывалые люди советуют иметь своё. Вообще, что нужно приобрести, как подготовиться мужчине, который собирается на СВО?

- Подготовка к службе по контракту начинается с заполнения необходимых документов. Затем военнослужащий отправляется в Республиканский центр «Защитник», который находится в городе Уфе. В этом центре проходят различные мероприятия, включая медицинский осмотр. Ежедневно проводятся занятия по тактической медицине, где инструкторами выступают опытные участники СВО.

При поступлении на службу по контракту мы рекомендуем взять с собой минимальное количество вещей: комплект нижнего белья; тёплые вещи по сезону; гигиенические принадлежности.

Выбор снаряжения зависит от должности, которую планирует занять военнослужащий. Например, если он хочет стать штурмовиком, то ему потребуется больший арсенал: облегчённые усиленные бронежилеты, шлемы с дополнительной защитой, наколенники, налокотники, защита паховой области и дополнительные встроенные боковые пластины в бронежилет. Штурмовики очень тщательно подходят к своему оснащению в отличие от подразделений обеспечения, тех же водителей, к примеру, которым достаточно и того обмундирования, что выделяет Министерство обороны – оно достаточно хорошего качества, а главное, прочное. По некоторым характеристикам «казённая» форма даже лучше показывает себя, чем более модные виды, которые можно приобрести в магазине.

Некоторые из ребят приобретают дополнительную форму и снаряжение по своему усмотрению, получив первоначальные выплаты при подписании контракта. Это если они хотят следовать современным трендам. Если нет особой необходимости, лучше не брать с собой ничего лишнего, чтобы не создавать себе дополнительные проблемы, таская груз.

Инструктор объясняет порядок службы по контракту
Инструктор объясняет порядок службы по контракту
Автор:Ирина Валиева
Читайте нас: