Все новости
Новости района
18 Июня , 18:25

В Краснокамском районе обсудили вопрос организации пляжей

В администрации района состоялось совещание с главами сельских поселений. Необходимость в его проведении возникла с задачами, которые поставили глава РБ Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров на прошедшем накануне ВКС с главами муниципалитетов.

В Краснокамском районе обсудили вопрос организации пляжей
В Краснокамском районе обсудили вопрос организации пляжей

В администрации района состоялось совещание с главами сельских поселений. Необходимость в его проведении возникла с задачами, которые поставили глава РБ Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров на прошедшем накануне ВКС с главами муниципалитетов.

В первую очередь они касались летнего отдыха. Руководство республики заострило внимание на проблеме безопасности на воде. К сожалению, наш самый водный район входит в число лидеров по количеству утопленников. Начальник ПЧ-83 Салават Фаттахов привёл такую печальную статистику, проанализировав цифры, начиная с 2011-го года: в водоёмах района за это время утонули 79 человек, из них 67 мужчин, трое женщин и девять детей.
Пик пришёлся на 2016 год, когда в воде погибли 16 человек, в 2011 году – 11. В остальные годы стабильно данный показатель держится на уровне 6-7, и это тоже много. Особенно если учесть, насколько важна каждая человеческая жизнь, о чём, как справедливо вспомнил ведущий совещания глава администрации района Алексей Горбачёв, говорил в своём Послании и Президент России Владимир Путин: сбережение нации становится для государства задачей номер один.

И зачастую именно государство может спасти своих граждан от несчастных случаев, которые тоже в статистике причин смертей занимают передовые позиции. Такая задача ставится сейчас перед муниципалитетами, а те в свою очередь ставят её перед сельскими поселениями. Им поручено разработать план мероприятий по обеспечению безопасности на воде. Он включает в себя и опашку подъездов к местам, непригодным для купания: и размещение запрещающих аншлагов; и организацию работы мобильных групп, которые будут еженедельно проводить рейды с тем, чтобы предостеречь людей от купания в необорудованных местах.

Но одними запретами ничего не добиться, в первую очередь нужно обеспечить людей этими самыми санкционированными местами отдыха. Пока в прошлом году у нас в районе было только три официальных пляжа, хотя и это большое достижение, ведь до сей поры их у нас в районе, заметьте, самом водном, вообще не было. Теперь и правительство республики ставит перед муниципалитетами задачу развития пляжей, причём со всей вытекающей инфраструктурой, в том числе спасательными станциями.
Но это не говорит о том, что сам муниципалитет должен бежать и делать пляж. Его дело – определить в зависимости от предпочтений населения места отдыха и юридически оформить земельные участки с тем, чтобы передать предпринимателям, которые заинтересованы сделать пляжи и получать доходы с этого прибыльного дела.

На совещании специалист отдела экономики Елена Хасанова рассказала о мерах поддержки предпринимателей, которые возьмутся за туристический бизнес, конкретно – оборудуют пляжи. Субсидии дают как на организацию пляжа, так и на покупку инвентаря, экипировки; обустройство детских площадок; создание пунктов общественного питания. Субсидия может покрывать до половины затрат предпринимателя. Можно получить до 5 млн рублей.
Пока в каждом районе должно быть не менее трёх пляжей и с каждым годом нужно будет увеличивать их количество, и в конце концов, добиться, чтобы в каждом населённом пункте, на территории которого есть водоём, было такое место отдыха.
Если честно, я в душе «порадовалась» за глав поселений, на территории которых нет водоёмов, ведь тем, кто живёт у воды, предстоит большая работа. Так и представила, как «тётеньки» с сельсовета, входящие в мобильные группы, делают замечание «тусовке», уже в изрядном подпитии резвящейся на речке, непригодной для купания, и как тамошние «амбалы» посылают их куда подальше – молодёжь-то сейчас недорого спросит. Будем надеяться, что всё будет происходить более цивилизованно, чем в моём представлении.

И, вообще, хотелось бы, чтобы работа по обеспечению безопасности на воде, прежде всего, заключалась не в запретительных мероприятиях, а в организации санкционированных пляжей. Люди купаются, купались и будут купаться, если есть реки, озёра, пруды. Не все могут себе позволить поездки на море. Да и что дадут эти 10 дней отдыха на море, когда у нас теперь жара стоит практически два месяца?
И летом на берегу Камы в сторону ипподрома не бывает даже места постелить коврик на протяжении сотен метров. А вечером выстраивается вереница машин со стороны Камы в город, что и улицу не пересечь, кроме как на пешеходном переходе.
Хотя многие Каму и ругают за то, что холодная, желающих в неё окунуться тысячи, и это здорово, что в Николо-Берёзовку стекается такой поток туристов. Да и прибельские места отдыха привлекают отдыхающих. И наши озёра, пруды не остаются без внимания. И раз руководство ставит задачу облагородить «дикий отдых», оборудовать места купания, обеспечить безопасность отдыхающих, хочется верить, так оно и когда-нибудь будет. И поговорка «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» потеряет актуальность в прямом смысле.

(На фото - недавно открытый пляж в г.Агидели)

В Краснокамском районе обсудили вопрос организации пляжей
В Краснокамском районе обсудили вопрос организации пляжей
Автор:Ирина Валиева
Читайте нас: