Все новости
Новости района
21 Ноября , 10:42

В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест

Ученики старших классов могли ознакомиться с различными образовательными программами и выбрать свою будущую профессию.

В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест
В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест

В районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест. Это мероприятие организаторы - комитет по делам молодёжи и центр занятости населения по району - проводят регулярно. Всё это помогает ребятам сделать окончательный выбор своего будущего профессионального пути.

Участниками мероприятия стали ученики старших классов краснокамских школ и, с другой стороны, представители более десятка учреждений профессиональных заведений. Можно сказать, профессии сами пришли к ребятам. Потому что мало у какого выпускника есть возможность посещать лично несколько вузов и ссузов, узнавать условия обучения. А тут представители учебных заведений подробно рассказывали об имеющихся образовательных программах, вступительных испытаниях и жизни своих студентов, отвечали на вопросы. Ведь учебные заведения тоже заинтересованы в талантливых, целеустремленных абитуриентах.

Медицинская сфера была представлена сразу двумя учебными заведениями. Один из них – не так давно открывшийся Нефтекамский филиал Бирского медико-фармацевтического колледжа. На базе этого филиала ведётся обучение по двум направлениям: лечебное дело (готовят фельдшеров) и сестринское дело (готовят медсестёр и медбратов). Представители филиала отметили, что интерес к учебному заведению у выпускников очень высок. В этом году, например, на лечебное дело было 10 человек на одно место, по направлению сестринское дело тоже приличный конкурс – 5 человек на одно место.

Второе заведение медицинского профиля, участвовавшее в ярмарке, – Башкирский государственный медицинский университет. Это учебное заведение является главной кузницей медицинских кадров в республике. Представители не просто рассказали об имеющихся специальностях в вузе, но и дали школьникам возможность попробовать поработать с инструментами и тренажёрами, используемыми в обучении. Например, каждый желающий мог на манекене выполнить сердечно-лёгочную реанимацию. 

При БГМУ есть ещё медколледж, их представители тоже поучаствовали в ярмарке. Здесь можно получить одну из редких, но высокооплачиваемых  сегодня профессий – зубной техник. Кроме того, есть направления лечебного дела, сестринского дела, лабораторного дела и фармации. Представители в качестве плюсов для студентов назвали то, что можно поступить по целевому направлению, есть общежитие, и рассказали, что для поступления не требуются результаты ЕГЭ, а только средний балл по аттестату.

В любом случае выпускники, выбирая медицинские профили, не прогадают. Потому что врачей, фельдшеров, медсестёр всегда не хватает. И какая бы ситуация ни сложилась на рынке труда, медицинские работники без работы не останутся.

На ярмарке также презентовали свои заведения колледжи, где готовят рабочих востребованных специальностей. Такие как Нефтекамский машиностроительный колледж. Выбор профессий в этом учебном заведении широк, а главное, это востребованные сегодня профессии. Представители колледжа рассказали, что есть также и вечерние курсы. Очень удобно для тех, кто работает или обучается по другой профессии. 

Вообще, на ярмарке можно было ознакомиться с обширным спектром профессий. Также на ярмарке вакансий ученических мест участвовали представители таких заведений, как Нефтекамский филиал Уфимского университета науки и технологий, Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж, Кунгурский техникум– интернат, Агидельский филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа, Нефтекамский нефтяной колледж, Нефтекамский педагогический колледж. и др.

Каждое учебное заведение продемонстрировало видеоролики об учреждении, учёбе и общественной жизни студентов, предоставило информационно-раздаточные материалы. И каждый старшеклассник, несомненно, получил полезную информацию.   


Справка.

Не давно министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в своем телеграмм-канале отметила, что с прошлого года фиксируются исторические минимумы безработицы в республике. Сейчас этот показатель на отметке 2,2%. С одной стороны, это позитив. Но вместе с тем региональный рынок труда, особенно сфера промышленности, испытывает колоссальный дефицит кадров. Если по республике на одного незанятого приходится четыре вакансии, то в промышленном секторе – это соотношение один к восьми. Почти 90% рабочих мест ждут специалистов рабочих профессий. Компаниям Башкортостана не хватает около полутора тысяч слесарей, более 700 операторов швейного оборудования, более 500 токарей, электромонтёров, электрогазосварщиков и других ценных специалистов.

В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест
В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест
В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест
В Краснокамском районе состоялась ярмарка вакансий ученических мест
Автор:
Читайте нас в