По инициативе Главы республики в Башкортостан вернулась рукописная копия Священного Корана Османа, единственная золотая копия той самой книги, хранящейся в музее Корана в Ташкенте. Событие произошло в Уфе на церемонии открытия международной книжной ярмарки «Китап-байрам».
По преданию, Коран Османа был в XIV веке привезен знаменитым полководцем Тамерланом из Бассы в Самарканд. Там он хранился около четырех столетий в мечети Ходжа Ахрара. В 1868 году в Самарканд вступили русские войска. Священное сокровище был продано, древняя рукопись поступила в Санкт-Петербургскую императорскую публичную библиотеку, где хранилась до революции. А затем была передана духовному управлению мусульман в Уфу. Но в середине 1924 года Советское правительство решило передать рукопись в Ташкент.
В настоящее время Коран Османа хранится в медресе Муйи Мубарак на территории комплекса Хазрат имам в Узбекистане. 286 страниц книги обагрены кровью одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, третьего халифа Османа.
«Сегодня у нас еще одно большое событие — день, когда Башкортостан вновь становится обладателем рукописной копии Корана Османа. Мусульмане знают, какое большое значение имеет это событие. Это для нас честь и ответственность. До 1923 года копия этого Корана хранилась у нас в Башкортостане, но по просьбе Пакистанской республики Коран был возвращён в Узбекистан, где он по сей день хранится в музее-медресе в Ташкенте. Благодаря нашим друзьям из Узбекистана единственная прошитая золотыми буквами рукописная копия Корана сегодня находится здесь. Для нашей многонациональной республики это большое событие. Мы передадим Коран в наш Национальный музей, а впоследствии копия Корана будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Фото: Валерий Шахов
Источник информации: ИА «Башинформ».