Все новости
Новости
23 Ноября , 09:50

В древнем Святилище Шукун Курук провели общемарийское моление

В минувшее воскресенье в древнем Святилище Шукун Курук возле деревни Актуганово Калтасинского района состоялось осеннее общемарийское моление.

В древнем Святилище Шукун Курук провели общемарийское моление
В древнем Святилище Шукун Курук провели общемарийское моление

По свидетельству ученых-этнографов, святилище Шукун Курук является древним намоленным местом.

Курук Кугуза является одним из покровителей и хранителем народа, который оберегает от войн и разных проявлений зла. К нему обращаются в трудные минуты жизни и просят о помощи.

Местные жители уверяют, что уходившие на Великую Отечественную войну мужчины приходили на это место. И те, кто посетил перед уходом древнее Святилище, остались живы и вернулись с войны.

На общемарийское осеннее моление на Шукун Курук приехали карты из Республик Татарстан, Марий Эл, Дюртюлинского, Краснокамского и Калтсаинского районов. В общемарийском молении приняли участие более 10 священнослужителей и их учеников языческой религии. Ритуалами преклонения к Шукун Кугуза руководил Верховный карт Республики Башкортостан Геннадий Пастиев.

Геннадий Павлович рассказал: «Обращаясь к Шукун Курук Кугуза, мы просили оберегать наших солдат, участвующих в специальной военной операции на территории Украины, от вражеских пуль и снарядов, чтобы они вернулись домой со скорейшей Победой!»

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас в