Все новости
Новости
22 Июня , 12:04

Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс

Целебный напиток пользуется спросом у краснокамцев. 

Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс
Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс

В КФХ Эльверы Хамидуллиной со второго июня приступили к новому сезону производства кумыса. Целебный напиток в хозяйстве изготавливают с 2020 года, производство обычно идет три летних месяца. И весь этот период натуральный продукт пользуется большим спросом краснокамцев.

Фермеры Эльвера и Салават Хамидуллины занимаются разведением лошадей башкирской породы. Вместе с тем, налаживают производство кумыса, казылыка, мяса конины.

- Сначала занимались коневодством как любители, в 2019 году решили открыть КФХ и участвовать в программе «Агростартап». Мы выиграли конкурс и получили грант в размере 1,5млн.рублей. На эти средства закупили лошадей башкирской породы в количестве 20 голов и сельскохозяйственную хозтехнику. До этого у нас и свои лошади были, и техника, но полученные средства позволили увеличить поголовье животных и укрепить техническую базу хозяйства. Теперь летом производим кумыс, зимой делаю казылык. Правда, все пока в небольших объемах, но планы развиваться есть, - рассказывает Эльвера Хамидуллина.

На данный момент табун хозяйства насчитывает более полусотни голов. Сегодня основная часть табуна пасется на дальнем от фермы пастбище (для этого специально наняли пастуха), около фермы отдельно пасутся около десяти кобыл – оказалось, именно они и доятся для производства кумыса. Кстати, доение кобыл Эльвера не доверяет никому.

- Дою кобыл обычно сама, два раза в день. Это дело пока никому не доверяю  - сама все как нужно, чисто и аккуратно делаю. Молока то немного - с кобылы надаиваем в среднем всего около полутора литров в день, поэтому все хорошо нужно делать. Правда, дочь Лилия еще помогает, тоже хорошо справляется. Животные привыкли к нам, во время доения стоят смирно, молоко не «прячут», - говорит Эльвера.

А «воспитал» и приучил животных к доению глава хозяйства Салават Хамидуллин (КФХ, кстати, благодаря его детской мечте заниматься коневодством и образовалось). Он и объяснил - оказывается, к процессу доения кобыл нужно подводить постепенно, невозможно взять животное из общего стада и сразу начать надаивать его наравне с привыкшими к этому кобылами. А кобылы, которых можно перевести в дойное стадо, в общем табуне есть. Поэтому Хамидуллины нацелены потихоньку увеличивать количество дойных кобыл.

А пока в день с кобыл надаивается всего около 25 литров молока. И каждый день из надоенного свежего молока производится кумыс – для этого Хамидуллины выделили специальное помещение и оборудовали его всем необходимым.

- Закваску для изготовления кумыса привезли из Альшеевского района. Это наш третий сезон, как делаем кумыс – процесс теперь привычный, но все равно при приготовлении нужно быть очень внимательным, чтобы все шло, как нужно, технологию нарушать нельзя. При приготовлении использую только кобылье молоко и закваску: на три литра молока идет один литр закваски, ничего другого не добавляется. При этом соблюдается строгий температурный режим. Занимает приготовление минут 40-60. Затем разливаем по литровым бутылкам (из готового продукта некоторая часть остается в качестве закваски на другой день) и в холодильник. В день 15-20 бутылок кумыса получается, - рассказывает Эльвера.

Понятно, что такой кумыс можно получить только из хорошего молока. К слову, высокие вкусовые качества молока достигаются за счет опыта Салавата Фаимьяновича – фермер знает, как правильно кормить кобыл, чтобы молоко было вкусным, жирным, ароматным. Так, дойные кобылы обязательно получают каждый день овес и ячмень. Пасутся кобылы на пастбище, которое засеяно люцерной и клевером – по мере необходимости фермеры на своем участке обновляют посевы многолетних трав.

Да и в целом забота о кормовой базе хозяйства лежит на Салавате Хамидуллине. На кормозаготовке ему помогают родственники Раиф Хамидуллин, Ралиф Марданов и другие. Хамидуллины говорят, что без помощи родных вообще вести крестьянско-фермерское хозяйство было бы трудно, а так у них дружный семейный подряд получается.

- Мало иметь лошадей, их еще нужно содержать, и главное здесь – корма. Лошади полгода на выпасе, полгода содержатся на ферме – из этого расчета и заготавливаем корма. Благо, для заготовки кормов у нас есть необходимая техника, три трактора МТЗ, пресс-подборщик, косилка, ворошилка. Чтобы успешно провести зимовку, нам необходимо заготавливать 1500 рулонов сена (рулоны идут по 400 килограмм). Сено то заготовить не проблема, работы не боимся, проблема в том, что для этого земель не хватает – получить ее в аренду невозможно. С той земли, что удалось ранее в аренду оформить, заготовить достаточное количество кормов невозможно. Здесь очень выручает Эдуард Шафагутдинов – дает участки, где-то 150-200 гектаров, для заготовки сена. Так и выходим из положения, - рассказывает Салават Хамидуллин.   

Такими вот большими усилиями дается фермерам производство кумыса и других продуктов коневодства. Но на объем работы они не сетуют, ведь занимаются любимым делом, главное - чтобы были возможности и условия вести и развивать хозяйство. 

Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс
Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс
Фермеры Хамидуллины из Краснокамского района изготавливают кумыс
Автор:Лилия Насртдинова   
Читайте нас в