Все новости
Новости
21 Июня , 13:11

В Башкирии подвели итоги международного экономического форума для республики

На прошлой неделе завершился Петербургский международный экономический форум.

В Башкирии подвели итоги международного экономического форума для республики
В Башкирии подвели итоги международного экономического форума для республики

Издание "Башинформ" подвело его главные официальные и неофициальные итоги.

1. Похвалили Путин, Белоусов и эксперты

Башкирия повторно заняла второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составляемого Агентством стратегических инициатив. 

Президент России Владимир Путин в создании современной деловой среды отметил большую роль региональных управленческих команд.

По словам экспертов, рейтинг АСИ в числе немногих рейтингов используется в управлении регионами и в качестве ключевого результата деятельности губернаторов. Заняться в этом рейтинге лидирующие позиции сложно, но и не менее сложнее их удержать, поскольку все регионы работают на опережение друг друга. Пятое место республики означает, что ведется работа в нужном направлении.

В ходе церемонии объявления победителей Глава Башкирии Радий Хабиров пошутил, что расскажет жителям республики "мы опять получили "пятерку", а соседний Татарстан опять "двойку". 

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что можно брать пример у руководства Башкирии по выстраиванию отношений с инвесторами.

2. Потратили миллионы, привезли миллиарды

В ходе ПМЭФ делегацией Башкортостана было проведено более 50 встреч и заключено 31 соглашение с общей суммой около 65 млрд рублей. Среди крупнейших и важных - с Госкорпорацией Дом.рф, «Роснефтью», белорусским холдингом «Амкодор», московской «Триа Девелопмент», казахстанской компанией Iron Concentrate Company, «Евразийская Агрологистика», АО «Электрозавод», «Газпром» и др.

Также Башкортостан и 6 регионов (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Удмуртская Республика, Пермский край) подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра». 

3. Сделали крутой стенд с танцующей содой

Башкирия в этом году подготовила большой креативный стенд, который выполнила в партнерстве с «БСК». Часть его занял огромный макет вертолета Ка-32, собираемого только в башкирском Кумертау. Внутри салон «вертолета» разместили большую комнату для переговоров. Также внимание гостей привлекла цифровая юрта с мультимедийным экраном. На этом экране был интерактивный герой - пачка соды. Внутри юрты в формате 360 градусов проходила презентация республиканских проектов. Также на стенде Башкирии представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса.

4. Впервые презентовали высокую башкирскую кухню

Одним из новшеств можно назвать открытый специально для форума ресторан «Башкортостан». В нем все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов». Меню отличалось изысканностью, но, правда, ценник был выше уфимского - на уровне цен в петербургских заведениях бизнес-уровня.

5. Нашли на планете новых партнеров

В рамках форума Радий Хабиров провел две важные международные встречи. В гостях у делегации Башкирии побывал, ознакомился со стендом Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати. В ходе встречи он рассказал, что в их стране внедряется российская платежная система «Мир», что будет удобно российским туристам. 

Также Радий Хабиров провел встречу с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Гость подчеркнул особое место Башкортостана в области партнерства Казахстана и России.

Автор:
Читайте нас в