Все новости
Новости
30 Мая , 15:16

В Старомуштинской сельской библиотеке - тройной праздник!

Чем же запомнилось мероприятие его участникам? 

В Старомуштинской сельской библиотеке - тройной праздник!
В Старомуштинской сельской библиотеке - тройной праздник!

27 мая в Старомуштинской сельской библиотеке провели Всероссийскую акцию "Библионочь-2022".

Но почему тройной праздник? Во-первых, 27 мая – день общероссийских библиотек, т.е. библиотекарей. И мне приятно было находиться в этот день в кругу друзей, единомышленников, коллег из муниципальной центральной районной библиотеки.

Во-вторых, самым неожиданным моментом для меня стали подаренные коллегами во главе директора районной библиотеки З.А. Сергеевой нашей Старомуштинской сельской библиотеке компьютер и большой книжный фонд. Это за признание в 2022 году «Лучшим муниципальным учреждением культуры» по итогам конкурса по мероприятию «Государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры» в рамках реализации нацпроекта. Сумма денежного поощрения на укрепление материально-технической базы составила 119,048 тыс. руб.

После такого положительного признания хочется еще больше работать: плодотворно и целеустремленно.

Это заслуга не только моя, как библиотекаря, но всего населения села Старая Мушта, депутатского корпуса, администрации Новоянзигитовского сельсовета, центральной районной библиотеки, отдела культуры и администрации Краснокамского района.

Подаренные компьютер и книги станут большим подспорьем в работе нашей библиотеки. Новые книги привлекут еще больше пользователей. А о дополнительном компьютере я мечтала давно, ведь при библиотеке действует клуб по интересам среди лиц старшего поколения «Компьютерная грамотность». Дополнительная компьютерная единица даст возможность еще большему количеству желающих освоить компьютерные азы.

В-третьих, для проведения Всероссийской акции «Библионочь-2022» были приглашены возрастные (50+) пользователи нашей библиотеки. Это члены клуба по интересам «Илхам. Вдохновение». Тема данной акции - «Про традиции». Участницы акции узнали об истории русских женских платков, их разновидности, почему женщины носят платки на голове, и о социальном статусе обладательниц платков. А также о платках мусульманских женщин, из каких материалов можно изготовить платки.

Участницы акции высоко оценили выставку платков. Большую их часть на выставку принесла Фиса Хамисовна.

В ходе мероприятия участницы акции – Фиса Салихьянова и Глуза Салихьянова - рассказали свои истории о платках из бабушкиного сундука. Из рассказа Фисы Салихьяновой узнали, что принесенная ею санная шаль (чана шэле) по годам перевалила столетний рубеж. Глуза Салихьянова ознакомила присутствующих с двумя платками. Первый принадлежал её свекрови Хание Гильфановне, а ей подарил её братишка Гамир Садретдинов в 1956 году, который привез из Германии. История другого платка начинается с 1988 года из Тюмени. Брат Глузы Гавасовны Харисов Галим привез его в подарок матери, после ее смерти Глуза ее передарила свекрови (в память о матери). А перед смертью свекровь просила невестку (Глузу) сохранить эти платки на память о ней. И до сих пор в сундуке Глузы хранятся эти реликвии.

Приятным музыкальным моментом во Всероссийской акции «Библионочь-2022» стало хоровое исполнение песни «Яшел яулык», отгадывание песен о платках, исполняемых на русском языке. Фиса Салихьянова порадовала присутствующих авторским стихотворением «Чана шэле».

Украшением Всероссийской акции «Библионочь-2022 » стала книжная выставка «#ПроТрадиции», а также выставка музейных экспонатов «Заглянем в прошлое».
Завершилась «Библионочь-2022» фотосессией и чаепитием.

В Старомуштинской сельской библиотеке - тройной праздник!
В Старомуштинской сельской библиотеке - тройной праздник!
Автор:Раиса Султанова
Читайте нас в