Все новости
Новости
3 Апреля , 11:30

Сладкое хобби стало любимым делом

Заведующая методическим кабинетом районного отдела образования Мария Ланчакова создаёт всевозможные десерты: торты, капкейки, зефир и изделия из шоколада.

Сладкое хобби стало любимым делом
Сладкое хобби стало любимым делом

В нашей весьма увлекательной беседе Мария Васильевна рассказала о своем «вкусном» увлечении.

 

- Мария Васильевна, как давно Вы занимаетесь кондитерством?

- Кондитерством я занялась три года назад. Тогда сыну Алексею исполнялось 10 лет, и я решила на его день рождения приготовить что-нибудь такое интересное. Это были шоколадные капкейки, на приготовление торта я тогда не замахнулась. Мужу и сыну капкейки очень понравились. А меня увлек сам процесс приготовления, это мне доставило огромное удовольствие. А полученный результат и довольные лица моих «дегустаторов» стимулировали меня на новые эксперименты.

- Каким был Ваш первый торт, сделанный на заказ?

-  Меня попросила коллега по работе сделать торт ее ребенку на день рождения.

- Исходя из чего, Вы устанавливаете цену на свои изделия?

- Поначалу я считала только себестоимость продуктов, не считая затраченное время и свой труд. Уже потом промониторила средние цены у кондитеров в Нефтекамске.

 - Где берете рецепты? Вы строго им следуете или включаете полёт фантазии?

- Я обучаюсь на платных курсах у кондитеров. Некоторые рецепты беру из интернета и дорабатываю их под себя. Готовлю строго по рецептам, в данном случае полет фантазии не срабатывает.

- Муж и сын – ваши первые критики?

- Да. У нас уже сложилась традиция. Я даю на пробу им новый десерт. А они оценивают. Например, сын говорит: мама, начинка – на пять, бисквит – 4,5, крем – на 4. Вообще, муж  у меня не сладкоежка, для него лучший торт – это пицца. Но ради меня пробует сладости и ставит оценки.

- Сколько в среднем занимает процесс приготовления торта?

- Всё зависит от уровня сложности. Иногда это занимает пару часов, а иногда дней пять. Декор готовится заранее, например, леденцы. Лепка одних только цветов занимает много времени. Есть начинки, которые надо сначала заморозить, допустим, ягодную. Это занимает сутки - двое. На выпечку бисквита уходит часов 6-8. Нужно чтобы он хорошо пропитался, и влага распределилась равномерно.

- Дизайн тортов всегда предлагает заказчик или это Ваша зона ответственности?

- Есть заказчики, которые заказывают конкретный торт. Я люблю, когда клиент говорит мне: «На ваше усмотрение, я вам полностью доверяю». Вот тогда я летаю, придумываю, ищу. Очень люблю подобные заказы: когда есть поле,  где можно разгуляться. Это очень интересно, но, с другой стороны, и большая ответственность. Я переживаю за каждый из тортов с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. И для меня лучшая награда – это положительные отзывы моих заказчиков.

- У Вас, наверное, есть постоянные клиенты?

- Есть постоянные заказчики, например, одной семье я на день рождения ребенка делаю торты уже третий год.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

- Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных и заказчиков. С закупками, доставками, документацией мне очень помогает муж, за что я очень ему благодарна. Помню, как мы с ним первый раз везли торт на свадьбу и еще 70 капкейков. Я так переживала и просто замучила его своими замечаниями: «Медленнее, аккуратнее вези». Мы с ним тогда по дороге чуть три раза не развелись.

-  Какие заказы больше всего любите и почему?

- Мне очень нравится исполнять чью-нибудь маленькую мечту. Особенная любовь - это, конечно, детские торты. Тут творчество просто зашкаливает. Мне нравится делать необычные десерты, например, шоколадные ложки, шоколадные бомбочки.  Для этого я прошла курс по работе с шоколадом. В любом десерте есть какая-нибудь особенность. Например, только в приготовлении зефира есть 20 рецептов. Я испробовала множество и вывела для себя идеальный рецепт.Очень интересно готовить маленькие десерты по случаю каких-то уютных дат (предложение руки и сердца, сообщение о беременности, узнать пол будущего ребёночка, поздравить родного и близкого человека с днём рождения, юбилеем, с днём свадьбы...).

- Вы проводите мастер-классы?

- Перед Днем влюбленных я провела мастер-класс в формате zoom. Мы делали с девочками «Шоколадный фондан», и у всех получилось.

- Выпечка тортов - это для Вас работа или творчество?

- Конечно же, творчество! Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить. Моё хобби - это моя отдушина, способ реализовать свою женскую энергию.

 

Рецепт от Марии Ланчаковой

Пирожное «Шоколадный фондан»

Для приготовления шоколадного фондана понадобится:

- 2 плитки 70% шоколада,

- 200 граммов сливочного масла,

- 150 граммов муки,

- 3 яйца,

- 150 граммов сахара,

- щепотка соли,

- бумажные, силиконовые иди железные формочки.

 

1.На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, хорошо перемешать.

  1. Отдельно взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Соединить яичную и шоколадную массу. Перемешать до однородности.
  3. Добавить муку. Перемешать, чтобы не было комочков.

В формочки налить тесто, 3/4 от общего объёма формочки. И выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 9-10 минут.

По истечении этого времени можно доставать фонданы и подавать горячими с мороженым.

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас в