Все новости
Новости
22 Ноября , 13:38

В Раздольевском сельсовете завершилось обустройство буккроссинговых зон

И это первый такой проект в районе.

В Раздольевском сельсовете завершилось обустройство буккроссинговых зон

В СП Раздольевский сельсовет завершилось обустройство буккроссинговых зон. Работы производились за счёт Фонда президентских грантов. И это первый такой проект в районе. Инициатором его выступила библиотекарь Раздольевской библиотеки Альвина Трапезникова.

- Идея пришла во время карантина в 2020 году. Люди тяжело переживали необходимость оставаться без общения, без посещения общественных мест. Ведь нельзя было даже прийти в библиотеку за книгой, чему особенно огорчались пожилые жители деревень, по привычке находившие отдушину в художественной литературе. И мы решили такой проект разработать и осуществить. Благодаря содействию главы сельского поселения, районной администрации, отдела культуры и центральной районной библиотеки, мы выиграли президентский грант – 180 тыс рублей, так появились прекрасные «книжкины домики» и скамейки, - рассказывает предысторию Альвина Трапезникова.

В обустройстве буккроссинговых зон активное участие принимали жители всех четырёх деревень, в которых они установлены. Ведь проект включал только изготовление оборудования, установка должна была производиться собственными силами, как и обсыпка песчано-гравийной смесью. И население дружно поддержало идею своего библиотекаря и активно участвовало на субботниках.

Буккроссинговая зона в деревне Кадреково стала завершающим этапом реализации проекта. В честь завершения работ провели небольшую церемонию, на которую собрались, кроме юных и взрослых жителей деревни, местная самодеятельность, работники центральной районной библиотеки, отдела культуры.

Слова приветствия сказали глава СП Раздольевский сельсовет Назиф Фатхиев, начальник отдела культуры Эльвира Махатаева, а также руководитель Благотворительного фонда района Ришат Ситдиков. От имени населения выступила Зинаида Николаева.

Были в этот день и игры, и песни. Ну и конечно каждый желающий принёс с собой книгу, чтобы она заняла место в домике, и её могли почитать и другие люди.

Автор:Ирина Валиева