Все новости
Новости
13 Октября , 12:07

Жителям Башкортостана объяснили про самоизоляцию и обязательную вакцинацию

В республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений.

Жителям Башкортостана объяснили про самоизоляцию и обязательную вакцинацию

В республике с 12 октября вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений. Вскоре предстоит еще обязательная вакцинация некоторых категорий граждан. Во время брифинга представители Минздрава РБ и правового управления администрации главы Башкирии разъяснили основные вопросы, касающиеся обязательной вакцинации, самоизоляции. 

Теперь жителям Башкирии при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить документ: или сертификат о вакцинации от коронавируса; или справку о перенесенном не позднее шести месяцев назад коронавирусе; или справку с отрицательным ПЦР-тестом на ковид. Третий пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября вход с указанными справками будет и в салоны красоты, бани-сауны, бассейны, физкультурные комплексы, заведения общепита и др.

Также в республике действует обязательная самоизоляция для непривитых граждан 65+.

Точных сроков, насколько будут действовать эти ограничения, не дают. Все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Но врачи едины в одном, если сформируется коллективный иммунитет, заболеваемость должна пойти на спад. Для успешного результата нужно вакцинировать не менее 60 % населения республики. 

Походы в магазины, аптеки и прочие объекты для вакцинированных граждан не меняется. При входе в учреждения им необходимо предоставлять сертификат. 

Невакцинированные граждане, которым нужно попасть в МФЦ или аптеку, находящиеся на территории торгового центра, пройти не смогут. Они могут  обратиться в другой МФЦ, многие имеют отдельный вход. Также в отдельно стоящие магазины не могут требовать справку о вакцинации. 

Следить за соблюдением требований будут сами сотрудники организаций.  Также будут проводиться рейды сотрудниками Роспотребнадзора, полиции, местных администраций. Нарушителям будут выписывать штрафы. 

Также с 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Из-за того, что некоторые граждане выступают за прививочную кампанию, темпы вакцинации снижаются, поэтому приходится выпускать такие нормативные акты. 

 
Также Главой Башкирии Радием Хабировым подписан указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Сходить в магазин, в аптеку, на вакцинацию, съездить на дачу им разрешается с 11 до 13.00. В помощь пожилым на самоизоляции могут прийти волонтеры - они доставят продукты и другие товары по предварительной заявке.
 
 
Автор: