Все новости
Новости
8 Сентября , 19:35

В исторической части Николо-Берёзовки строят особенную дорогу

В Николо-Берёзовке идут работы по второй очереди благоустройства нижней части села на средства гранта, выигранные районом на всероссийском конкурсе «Комфортная городская среда малых городов и исторических поселений». Фронт работ следующий: строительство пешеходных тротуаров, велодорожки и односторонней проезжей части из брусчатки на улице Ленина или Большой Купеческой; благоустройство Низинной площади; активация объектов культурного наследия. Самая объёмная и сложная работа – строительство дороги на улице Ленина.

В исторической части Николо-Берёзовки строят особенную дорогу

В Николо-Берёзовке идут работы по второй очереди благоустройства нижней части села на средства гранта, выигранные районом на всероссийском конкурсе «Комфортная городская среда малых городов и исторических поселений». Подряд выиграл ООО «Уралспецстрой» из г.Уфы, но работы ведёт субподрядная организация. Фронт работ следующий: строительство пешеходных тротуаров, велодорожки и односторонней проезжей части из брусчатки на улице Ленина или Большой Купеческой; благоустройство Низинной площади; активация объектов культурного наследия.

Самая объёмная и сложная работа – строительство дороги на улице Ленина. Протяжённость её 700 метров. Здесь, конечно был неплохой асфальт, но он не отвечал требованиям проекта, асфальтовое покрытие нарушало восприятие исторического контекста. Сейчас его сняли и использовали для укрепления основания дороги на улицу Чеверёва, где раньше была только просёлочная дорога. Здесь положат асфальт, только на следующий год.

Отсутствие тротуаров вынуждало пешеходов ходить по проезжей части. Провода и высокие опоры нарушали исторические виды. Объекты культурного наследия были загорожены заборами, не было возможности подойти к фасадам по красной линии.

Теперь улица будет состоять из четырех частей. По обеим сторонам построят пешеходные тротуары по два метра шириной из каменной обсыпки. С левой стороны по ходу к храму будет пролегать велодорожка шириной 2,4 метра из специального покрытия. Проезжая часть, выполненная из булыжника, составит всего 3,5 метра. Движение сделают односторонним, и оно будет открыто только для транспорта жителей, проживающих в этой части, заведений, работающих в этой части села, а также для проезда скорой и пожарной машин. Весь остальной транспортный поток последует по улице Чеверёва или Малой Купеческой.

Здесь завершилась установка бордюров, опалубки, идёт щебенение. Потом строители приступят к бетонированию и укладке булыжника. В сентябре планируют работы закончить.

Автор:Ирина Валиева