Все новости
Лица Победы
16 Июня , 09:30

Погиб, исполняя воинский долг

В ходе спецоперации на Украине 25 мая погиб наш земляк, уроженец с.Куяново старший лейтенант Марат Галиханов.

Погиб, исполняя воинский долг
Погиб, исполняя воинский долг

Похоронили Марата Галиханова на Аллее Славы в г.Ульяновске, где он служил в последние годы и жил с женой и дочкой.

Горе матери, потерявшей ребенка, сложно описать словами. Ильсира Рафисовна, мама Марата, рассказала о том, как жил ее сын. Во время беседы ей было сложно сдерживать слезы. 

- Я после похорон постоянно вспоминаю его, как он в школу ходил, как маленький был, как учился, как приезжал. Марат очень добрый, отзывчивый, был. Мы в с.Куяново жили, он и в огороде поможет, и по дому всё сделает. И никогда грубого слова от него не слышала, только: «Мама, мамочка», -рассказывает Ильсира Рафисовна. -  Я даже не знаю, откуда взялась его мечта стать военным, ведь военных у нас в семье не было. По окончании школы он поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, затем учился в Михайловской военной артиллерийской академии в г.Санкт-Петербурге. Еще когда Марат учился в школе, я его иногда ругала и говорила: «Учись, гулять потом будешь, когда как сестра в вуз поступишь». Марат запомнил мои слова, и когда поступил, мне сказал: «Мама, я тебе красный диплом подарю». И он сдержал своё слово, я была на его выпускном вечере в Санкт-Петербурге, когда ему вручали красный диплом.

По окончании военной академии Марат Галиханов служил в Уссурийске, через три года его отправили в Ульяновскую воинскую часть, 31-ю десантно-штурмовую бригаду. В феврале этого года он был на учениях в Казахстане, а 22 февраля Марат позвонил маме и сообщил, что его отправляют на полигон в Беларусь.

- 23 февраля я хотела поздравить его с праздником, но телефон не отвечал, и 24-го тоже. Его жена Юля мне сообщила, что Марат на Украине. А потом уже и сам мне сказал. Периодически ему удавалось с нами созваниваться. Но всегда, когда звонил, говорил: «Мама, не волнуйся, мы на окраине, у нас тут тихо, спокойно. В последний раз мы с ним говорили 17 мая. Он также меня успокаивал, а мне на душе было тревожно. Страшно это, когда гибнут молодые ребята. Да, они военные, приносили присягу Родине. И сейчас выполняют свой воинский долг. Но для нас, их родных, - это трагедия, горе… Незаживающая рана в сердце на всю жизнь…Никогда не думала, что мне придется хоронить сына. Это дети должны провожать в путь своих родителей, - делится, глотая слёзы Ильсира Галиханова.

Тяжело переживает смерть Марата и его сестра Гузель Хамидуллина. Она на три года старше Марата, и с братом они всегда были очень близки, делились секретами, советовались.

- Марат весёлый, общительный был. Все его любили. У него друзей много было. На похороны приехали парни из Москвы, Нижневартовска, Уфы, Нефтекамска. Ему ведь всего 32 года было. Без мужа и папы остались жена Юля и дочка Милана, которой два с половиной года. Это всеобщее горе, ребята гибнут. Дай Бог, чтобы всё это закончилось, - делится Гузель Фаузировна.

Очень тепло отзывается о Марате Галиханове директор Куяновской школы Ильфрида Хайдарова:

- Хороший мальчик был, спокойный, коммуникабельный, дружелюбный. Всегда у него было много друзей. Спортом занимался. У нас в школе на третьем этаже напротив кабинета ОБЖ установлен стенд, где висят фотографии выпускников, кем гордится школа. На стенде есть и фото Марата Галиханова. Очень жаль, что такие достойные ребята погибают.  

Такие мужчины, как Марат Галиханов, не искали почестей и наград, а просто до конца выполняли свой долг. Он навсегда останется в памяти односельчан, жителей всего района.

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас в