Все новости
День Победы
7 Октября 2022, 10:51

В деревню Карякино привезли ржевскую землю из мест гибели земляка Андрея Чурина

В деревню Карякино привезли ржевскую землю – с мест гибели земляка Андрея Чурина. Останки воина были найдены в 30 октября 2020 года в двух километрах от нового мемориала в городе Ржев вместе с телами 54 солдат, зарытых землёй в одной траншее.

В деревню Карякино привезли ржевскую землю из мест гибели земляка Андрея Чурина
В деревню Карякино привезли ржевскую землю из мест гибели земляка Андрея Чурина

В деревню Карякино привезли ржевскую землю – с мест гибели земляка Андрея Чурина. Останки воина были найдены в 30 октября 2020 года в двух километрах от нового мемориала в городе Ржев вместе с телами 54 солдат, зарытых землёй в одной траншее.

Останки в подобных находках квалифицируют как неделимые и хоронят в братской могиле. А если останки, как их называют, верховые (то есть отдельно лежачие), тогда их обычно перезахороняют на родине павшего. В нашем случае друг на друге лежали три бойца. И идентифицировать тела не представлялось возможным. Но известны их имена, потому что при них обнаружены медальоны смерти с записками. По ним и определили, что останки одного принадлежат уроженцу деревни Карякино Краснокамского района Башкирской АССР Андрею Ивановичу Чурину.

В момент гибели Андрею Ивановичу было 42 года. Но, несмотря на солидный возраст, семьи у него не было.

- Под Ржевом погиб и брат Андрея Ивановича Иван Чурин. Он перезахоронен в деревне Карякино. Здесь же покоится жена Ивана Ивановчиа и сын, Александр Иванович Чурин, - рассказывает Леонид Чурин, единственный прямой потомок Чуриных по мужской линии на данный момент.

Останки нашего земляка были захоронены 22 июня 2021 года в братской могиле в новом мемориальном комплексе «Солдатам» в г.Ржев. А в музей боевой славы в Уфе передан медальон с запиской. Эта записка вручена племяннику погибшего красноармейца Леониду Чурину в конце прошлого года.

Администрация сельского поселения соорудила импровизированную могилу бойца, куда привезённая земля в торжественной обстановке и была размещена. На небольшом митинге, посвящённом этому событию, выступили глава администрации района Рустам Мусин, глава СП Музяковский сельсовет Людмила Ахметшина, протоирей Троицко-Никольской церкви Алексей Тихонов, родственники А.Чурина Леонид Чурин и Михаил Ершов.

Рустам Мусин разместил ржевскую землю в капсуле, которая установлена на могиле. Отец Алексий совершает похоронный обряд. Участники митинга возлагают на могилу цветы и венки. Вот ещё один без вести пропавший воин обрёл имя и покой.

Справка.

Ржевская битва, сражение в районе Ржевско-Вяземского выступа, началась 5 января 1942 года и длилась 14 с половиной месяцев. Бои под Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Ржевская битва включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

В декабре 1941 года Красная Армия начала контрнаступление под Москвой. Фашисты были отброшены от столицы на разных участках фронта на расстояние до 300 километров. Однако, несмотря на сильнейшее давление со стороны наступающих советских войск, немцам удалось закрепиться на плацдарме между городами Ржев и Вязьма, в двухстах километрах от Москвы. Этот выступ на протяжении года с лишним стал местом кровавых сражений.

Ржевско-Вяземская операция проводилась с начала января войсками двух фронтов: Калининского, командующий генерал-полковник Иван Конев, и Западного, командующий генерал армии Георгий Жуков. Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», командующий генерал-фельдмаршал фон Клюге. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров. Но разгромить группу армий «Центр» не удалось, немцы зацепились за Ржевско-Вяземский выступ. Основной причиной незавершенности наступления советских войск историки считают ошибочную стратегию: распыление наступления на ряд направлений; тактику лобовых атак укрепленных пунктов немецкой обороны, вместо их обхода; плохую координацию действий различных родов войск.

Второе сражение за Ржев, с 30 июля по 1 октября 1942 года, — первая Ржевско-Сычевская операция имело целью разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей войск Западного и Калининского фронтов было срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, «овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза». Бои непосредственно за Ржев продолжались с 24 августа по 1 октября, советским войскам удалось выйти на окраины города. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено.

Вторая Ржевско-Сычевская операция, или операция «Марс», продолжалась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Планировался разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе города Вязьма. Однако результаты не были достигнуты. Территориальные приобретения получились очень скромными: прорывы в долине реки Лучесы и северо-западнее Ржева. По сути наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии группы армий «Центр». Битва поглотила все немецкие резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда.

Окончательно Ржев был освобожден в ходе второй Ржевско-Вяземской операции 3 марта 1943 года. Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция гитлеровцев по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол», отвод войск позволил сохранить противнику войска и вывести их из-под угрозы окружения. Вошедшие в Ржев советские войска обнаружили пустой город – без немецких войск и практически без жителей. В памяти советских солдат и граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга сохранились под названием «ржевской мясорубки».

 

 

В деревню Карякино привезли ржевскую землю из мест гибели земляка Андрея Чурина
В деревню Карякино привезли ржевскую землю из мест гибели земляка Андрея Чурина
Автор:Ирина Валиева
Читайте нас: