По словам Татьяны Катаевской, при выборе алкоголя необходимо в первую очередь обращать внимание на этикетку и маркировку. Шрифт на этикетке должен быть чётким, а текст — без ошибок. На этикетке обязательно должно быть указано название напитка, информация об изготовителе с адресом и контактным номером телефона, а также знак ЕАС, который подтверждает, что продукт прошёл декларирование на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, и наименование ГОСТа.
«Обычно оригинальный алкоголь выпускается в стеклянных бутылках. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание, — это прочность, отсутствие повреждений и герметичность крышки. Ещё один косвенный признак качества — гравировка или логотип на дне бутылки, хотя не все производители его используют. Если речь идёт о разливном алкоголе, это всегда опасно, так как мы не можем быть уверены в условиях хранения и составе напитка», — объясняет Татьяна Катаевская.
Качественный алкогольный напиток можно определить по его прозрачности и цвету. Водка должна быть бесцветной, коньяк — золотистым, бальзам — обладать различными оттенками тёмно-коричневого цвета. Цвет других ликеро-водочных изделий зависит от используемого сырья. Если у напитка неестественно яркий цвет, это должно вызвать у вас сомнения. Чем ярче и необычнее цвет, тем больше вопросов возникает к натуральности используемых красителей, отмечает эксперт.
Кроме того, настоящий алкоголь имеет чёткий и характерный запах, связанный с его видом или сортом. У водки характерный водочный запах, а у ликеро-водочных изделий — аромат сырья, например, плодов и фруктов, которые входят в их состав. У суррогатного алкоголя могут присутствовать неприятные нотки и резкий химический запах.
«Качество готовой продукции может гарантировать только завод-изготовитель, где хорошо налажен технохимический контроль производства. Этим занимается производственная лаборатория предприятия. Контроль осуществляется на всех стадиях технологического процесса. Прежде всего, проходят входной контроль сырье и вспомогательные материалы. Также выполняется лабораторный контроль всех полуфабрикатов, которые изготавливаются в процессе производства — ароматные спирты, спиртованные настои, сахарный сироп, морсы. И, наконец, контролируется качество готовой продукции на выходе. Все испытания проводятся на лабораторном оборудовании, которое прошло соответствующую поверку. Сами лаборатории проходят оценку состояния измерений (что подтверждает возможность лаборатории проводить данные виды испытаний) либо аккредитацию — высшую степень технической компетентности лаборатории. Я бы посоветовала приобретать алкоголь только в надёжных специализированных магазинах и выбирать те бренды, которым вы доверяете», — подчеркнула технолог.
Она также добавила, что вся алкогольная продукция, которая производится легально, заносится в систему ЕГАИС. Используя Федеральную специальную марку (наклейку со штрих-кодом), потребитель может узнать полную информацию о напитке — его наименование, производителя и дату производства. Сегодня существуют различные онлайн-приложения для проверки: «Антиконтрафакт Алко» или «Честный знак».
Автор: ИА Башинформ.