Все новости
Общие статьи
21 Мая , 09:46

Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"

В минувшие выходные во владениях СПК «Племзавод-Алга» случилось незаконное проведение земляных работ, повлёкшее за собой порчу посевов многолетних трав и пастбища. Беспредел заметили жители близлежащих сёл и сообщили руководителю хозяйства Рифкату Хатмуллину. Он, удостоверившись с правдивости случившегося, начал названивать во все инстанции и в короткое время на место происшествия прибыли представители полиции, отдела сельского хозяйства. При осмотре обнаружилось, что действительно имеет место свежая разработка траншеи протяженностью 300 метров на землях сельхозназначения

Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"

В минувшие выходные во владениях СПК «Племзавод-Алга» случилось незаконное проведение земляных работ, повлёкшее за собой порчу посевов многолетних трав и пастбища. Беспредел заметили жители близлежащих сёл и сообщили руководителю хозяйства Рифкату Хатмуллину.

Он, удостоверившись с правдивости случившегося, начал названивать во все инстанции и в короткое время на место происшествия прибыли представители полиции, отдела сельского хозяйства. При осмотре обнаружилось, что действительно имеет место свежая разработка траншеи протяженностью 300 метров на землях сельхозназначения. «К моменту, когда мы подошли, трубы уже не было, а через день траншею закопали», - говорит Рифкат Хатмуллин.

Он показывает и второй участок, где со своими колхозниками буквально лёг костьми, чтобы остановить копающий экскаватор. Кстати, экскаваторщик оказался местным жителем, решившим немного подшабашить на копке. Через него и вышли на заказчиков, некое ООО, представитель которого поначалу отпирался от 300метровой траншеи, не желая брать на себя явное безобразие. Только благодаря мастерам и операторам НГДУ, видевшим это своими глазами, он вынужден был признаться. Но если над землёй видно, кто пострадал от выкапывания трубы – сельхозпредприятие, то под землёй, кто понёс убытки – ещё предстоит выяснить.

Что из этого следует? Похоже, мы наблюдаем очередную картину незаконного выкапывания труб, лежащих на наших землях в таком большом количестве, что даже их «держатели» порою не владеют полной информацией, где какая труба лежит. Особенно это касается сильно застарелых, давно не использующихся труб. Нефтяники обычно для демонтажа своих старых труб привлекают подрядные организации согласно торгам. Часть труб действительно со временем становится лишней виду оптимизации сетей, но нефтяники от них не отказываются. И проводят в демонтаж труб прежде всего из соображений экологической безопасности, потому что даже спустя годы в них сохраняются остатки продуктов нефтедобычи, и нельзя допускать их прорыва на землю. Нефтяники подтверждают, что в Краснокамском районе действительно много чёрных копателей, выйти на след которых сложновато по ряду объективных и субъективных причин.

Но это, как говорится, другой вопрос. Нас же беспокоит прежде всего порча наших земель. Две чёрные полосы и одно черное пятно лежат сейчас на посевах СПК «Племзавод-Алга», как осколки снаряда, которыми посекло тело воина. Такая же боль за землю-матушку, как и за родного бойца. На одной из траншей виднеется растекшаяся нефть - кровь земли.

Согласно закону, разрешение на проведение земляных работ на территории района даёт администрация района постановлением главы. Такого документа у «алгинских» копателей нет.

Кроме того, те, кто делает это по закону, заранее сообщают о своих намерениях, производят расчёты: если объектом разработки являются земли сельхозназначения, высчитывается, сколько урожая мог получить и не получил сельхотоваропроизводитель в результате земляных работ. Этот ущерб возмещается ему в полном объёме: как говорят нефтяники, получается немаленькая сумма. Кроме того, выплачивается сумма на рекультивацию испорченных земель, либо организация, выкапывающая трубы, сама за свой счёт проводит рекультивацию.

В случае с «Алгой» никакого возмещения ущерба и рекультивацию копатели не предполагают, потому что в ином случае они бы обговорили это заранее, а не занимались тайно копанием траншеи на чужой земле, предъявляя непонятные бумажки.

Расследованием данной ситуации занимаются правоохранители. Будем следить за развитием событий и надеяться, что виновные, если таковые будут найдены и доказаны, будут сурово наказаны. Но пока угрозы как раз начали поступать в адрес председателя хозяйства, ставшего на защиту своих земель.

И это особенно обидно сейчас, когда страна ведёт тяжёлую борьбу с нацизмом на Украине, несёт большие финансовые издержки, теряет людей. А кто-то в это время не только ворует государственное, пусть даже ничейное, добро в своих корыстных целях, но и позволяет себе угрожать тем, кто, несмотря на большие сложности, трудится в сельском хозяйстве, производит для страны так необходимые сегодня хлеб, молоко, мясо.

- Мы почти закончили сев, очень качественно отсеялись. И посеяли больше, чем в предыдущие годы. Год обещает быть благоприятным для сельского хозяйства, надеемся на хороший урожай, - подтвердил слова нашего президента Владимира Путина о хороших видах на урожай в этом году и председатель от сохи Рифкат Хатмуллин.

И не какому-то там чёрному копателю открывать свой поганый рот на людей, которые своим упорным трудом помогают обложенной санкциями стране в трудную минуту, работают над задачей импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.   

Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Копатели труб допустили порчу земель СПК "Племзавод-Алга"
Автор:Ирина Валиева
Читайте нас в