Все новости
Общие статьи
15 Мая , 09:06

Староянзигитовская школа отметила 100-летие

Староянзигитовская школа на днях отметила вековой юбилей. Хотя дата исполнилась ещё в прошлом году, но из-за пандемии пришлось празднование отложить. Юбилейные торжества начались в школе с экскурсии по классам.

Староянзигитовская школа отметила 100-летие
Староянзигитовская школа отметила 100-летие

Староянзигитовская школа на днях отметила вековой юбилей. Хотя дата исполнилась ещё в прошлом году, но из-за пандемии пришлось празднование отложить.

Юбилейные торжества начались в школе с экскурсии по классам. Уютные, чистые кабинеты, где сама обстановка располагает к учёбе. Богатый музей, в котором можно найти немало интересного материала о знаменитых земляках – писателе-драматурге Гамире Насрый и народном артисте Башкирской АССР Филюсе Гараеве. На втором этаже останавливаемся подольше: экскурсовод рассказывает гостям и учащимся школы о людях – ветеранах педагогического труда, бывших директорах, знаменитых выпускниках, фотографии которых висят на стенде. Среди них заслуженные работники сельского хозяйства Барый  Гумеров, Гринат Газетдинов, заслуженный врач РБ Флюс Анваров и др.

Гости – управделами администрации района Разиф Гареев, начальник отдела образования Ильдус Хафизов, глава СП Новоянзигитовский сельсовет Ирина Нигматова, председатель СПК «Агидель» Рим Шафагутдинов и другие поздравляют детей с юбилеем школы и произносят слова напутствия.

Вторая часть торжества продолжается во дворе школы возложением цветов к мемориальным досками двух директоров, заслуженных работников образования РБ – Насиха Муртазина и Эльмиры Каюмовой. Насих Камалович кстати проработал директором 31 год и другого такого долгожителя на этой должности на моей памяти нет.

Затем гости посадили яблони в школьном саду, где уже немало взрослых деревьев: бывая здесь осенью, знаем, какие у них яблоки вкусные, а сейчас сад пополнился новыми сортами.

Далее праздник переместился в сельский дом культуры, где уже собрался полный зал зрителей: это многочисленные выпускники, ветераны школы, жители села.

Тёплые слова благодарности от выпускников, горячие поздравления от гостей, воспоминания от ветеранов, песни и танцы от учащихся школы, награды и подарки педколлективу от руководства района и отдела образования – весь традиционный «набор» элементов празднования юбилеев школы присутствовал на этом празднике. Украсили праздник народный артист Башкортостана Азамат Гафаров и наши местные звёзды Ринат Салихьянов, Инсаф Аитов, Гульчачак Юсупова.

Юбилеи подразумевают подарки. Их было в этот день много. Администрация района выделила школе 60 тыс рублей на покупку музыкального оборудования – сертификат вручил Разиф Гареев. Ильдус Хафизов в качестве подарка обещал коллективу приобретение необходимой оргтехники по заявке администрации школы. Рим Шафагутдинов подарил школе жеребца. Не с пустыми руками пришёл и знатный меценат села Шайхразиев, стараниями которого в Старом Янзигите построена самая красивая в округе мечеть. Немало он помогал и школе: как отдельно, так и в рамках программы поддержки местных инициатив. На юбилей он подарил большой ЖК-телевизор. Председатель комитета по делам молодёжи Ришат Ситдиков, который тоже директорствовал в данной школе в течение семи лет, преподнёс коллективу сертификат на приобретение спортивного инвентаря. Выпускники 1990 года подарили родной школе микроволновую печь. Большой вклад в проведение праздника внёс выпускник школе, ныне директор ООО «Хазина-Тур», советник главы администрации района по вопросам туризма Комил Сиразетдинов. Благодаря его финансовой поддержке в рамках проекта «Атайсал» и большой организационной работе и состоялся этот праздник.

 

 

 

 

Автор:Ирина Валиева
Читайте нас в