Все новости
События и факты
18 Октября , 11:41

Жители Башкирии 21 октября смогут увидеть «падающие звезды»

Для наблюдения за метеорами должны быть подходящие условия. 

Жители Башкирии 21 октября смогут увидеть «падающие звезды»

Жители Башкирии 21 октября смогут увидеть «падающие звезды». Со 2-го октября по 7-ое ноября действует метеорный поток Ориониды, порожденный кометой Галлея.

Земля ежегодно пересекает рой частиц, оставленных кометой Галлея, которые со скоростью 66 км в час влетают в земную атмосферу и испаряются на высоте 100 км над поверхностью Земли, оставляя в небе яркие светящиеся следы – метеоры. Ориониды - быстрые и в среднем не очень яркие белые метеоры. Половина Орионид оставляют следы ионизованного газа, видимые в течение нескольких секунд после исчезновения метеора.

В ночь максимума действия потока, который приходится на 20-21 октября, опытные наблюдатели метеоров в подходящих для наблюдения условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере, могут насчитать до 20 метеоров в час. 

В первые дни действия потока и ближе к его окончанию количество "падающих звезд" может быть буквально единичным. Активность Орионид возрастает с 16 октября и в этом году достигнет максимума под утро 21 октября.

Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом, в этом году наблюдению максимума Орионид помешает Луна, будучи в фазе полнолуния, она взойдет вечером и будет видна всю ночь, засвечивая небо и позволяя увидеть только очень яркие метеоры.

 

источник информации: Уфимский планетарий. 

Автор: