Все новости
События и факты
24 Января 2020, 18:05

В БАШКИРИИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭКСПОРТЁРОВ

Это было отмечено на заседании рабочей группы Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» по контролю за исполнением в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт». .

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов сообщил, что  география экспорта расширилась на 13 стран, а некоторые предприятия впервые начали продавать свою продукцию на экспорт. Этому способствовала государственная поддержка в виде финансовых и нефинансовых мер содействия. Особенно большую роль сыграли субсидии на финансирование части логистических расходов экспортеров - в 2019 году из бюджета республики направлено на эти цели  40 млн рублей 39 компаниям

Большим событием прошлого года стало открытие представительства Башкортостана в Вене. А в этом году представительства откроются в Турции и Казахстане.
Руслан Мирсаяпов особо подчеркнул, что по итогам года наметился рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров - на 2%. А это главный показатель нацпроекта.
Перед республикой стоит серьёзная задача: объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров за пять лет увеличить с 1,9 до 3,8 млрд долларов, а количество малых предприятий-экспортеров должно вырасти вдвое.
С целью выполнения этой задачи в 2020 году планируется увеличить объем поддержки экспортёров. В этом году в два раза больше заложено суммы на транспортных расходов экспортеров – 80 млн рублей. Вводится компенсация из бюджета республики в части их затрат по участию в международных выставках, этапах Всероссийской премии «Экспортер года», прохождению добровольной сертификации «Сделано в России».
Также в рамках нацпроекта принимаются заявки на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности в 2020 году. На эту поддержку могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители, реализующие продукцию собственного производства на экспорт.
Как меру господдержки можно оценивать и бесплатные образовательные, консультационные услуги Российского экспортного центра и регионального Центра поддержки экспорта, предоставляемых предпринимателям бесплатно.
«Необходимо вести разъяснительную работу в этом направлении, рассказывать предприятиям, как войти в программу и получить эти деньги», - заметила куратор рабочей группы, депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Рузалия Хисматуллина.
Представители и руководители предприятий в ходе заседания рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются во время сбора документации.
Подводя итоги работы заседания рабочей группы, Рузалия Хисматуллина пообещала, что Башкортостанское отделение партии «Единая Россия» будет оказывать всемерную поддержку в разрешении проблем как бизнесу, так и исполнителям мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».