Все новости
События и факты
14 Января 2020, 17:58

Какими мерами поддержки могут воспользоваться самозанятые жители Башкирии?

С января этого года на территории республики введен специальный налоговый режим для самозанятых.

С января этого года на территории республики введен специальный налоговый режим для самозанятых.
По словам вице-премьера, министра финансов А.Силуанова, для самозанятых в 2020 году доступны все меры поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Этот вопрос обсуждался во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам. По словам министра, в стране будет уделяться внимание развитию института самозанятых.
В числе мер поддержки - использования ресурсов «Бизнес-навигатора», льготное кредитование, имущественная поддержка и др.
Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству сообщила, что применять «Налог на профессиональный доход» на добровольной основе могут жители Республики Башкортостан: физлица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, которые осуществляют деятельность на территории нашей республики. При этом предпринимателям нужно будет отказаться от применения спецрежимов: упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозналога и др.
Плательщики НПД имеют право осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме перепродажи товаров, реализации подакцизных и маркируемых товаров, добычи и реализации полезных ископаемых. Вдобавок у них не должно быть нанятых сотрудников, а также сам предприниматель не должен быть в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Размер дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должен превосходить 2,4 млн рублей.
Налоговая ставка установлена в размере 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет. Исчисление налога выполняется налоговым органом. Отчетность по налогу отсутствует.
Всё взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом можно осуществлять дистанционно. В частности, через мобильное приложение «Мой налог» (начиная от регистрации и заканчивая уплатой налога в бюджет). Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика также отсутствует.