Все новости
События и факты
30 Декабря 2019, 18:50

Башкирия может стать научно-образовательным центром мирового уровня

В Уфе на базе вузов республики и предприятий может появиться Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Об этом говорилось на форсайт-сессии, прошедшей на базе Конгресс-холла «Торатау».

В Уфе на базе вузов республики и предприятий может появиться Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Об этом говорилось на форсайт-сессии, прошедшей на базе Конгресс-холла «Торатау».
«Научно-образовательный центр как инициатива Президента РФ и Правительства РФ - это попытка направить вектор развития некоторых регионов, которые способны, в инновационную плоскость. То есть переводить знания в технологии — сделать это главным драйвером. НОЦ — это способность науки и образования трансформировать свои идеи в реальные промышленные результаты. Вот это соединение и называется научно-образовательным центром», — отметил Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», ставший экспертом форсайт-сессии.
Создание научно-образовательных центром мирового уровня (НОЦ) является одной из задач национального проекта «Наука». Они создаются для того, чтобы притягивать состредотачвать в одном месте инновации, инвестиции, кадры и производство конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Цель нацпроекта - к 2024 году вывести Россию в пятерку ведущих стран мира, которые проводят научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.
В этом году такие центры созданы в пяти пилотных регионах РФ. В 2020 и 2021 годах Министерство высшего образования и науки РФ будет создавать еще 10 НОЦ. Отбор произведут на конкурсной основе в первом квартале следующего года.
Республика Башкортостан тоже планирует участвовать в данном конкурсе. Сейчас разрабатывается программа деятельности НОЦ, она охватит такие направления, как химия, энергетика, медицина, умные машины и авиация. Проект предусматривает также строительство межвузовского кампуса на 5 тысяч мест. Студенческий городок разместится в Демском районе Уфы.
Директор по развитию Корпорации развития Республики Башкортостан Руслан Казыханов, считает, что НОЦ -«это такое сообщество, которое будет вариться в одной тусовке, заниматься по смежной специальности, получать двойные дипломы. Место, где будет республиканская элита в части науки, образования, инноваций».