Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 12:00

Башкирия заняла 42-е место в рейтинге регионов России по отсутствию вредных привычек

Самый здоровый образ жизни в России ведёт население северокавказских республик.

Шесть показателей вошли в основу рейтинга российских регионов по отсутствию вредных привычек, подготовленного экспертами РИА. Это потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, в 2018 году. Итоговый рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100 рассчитывался исходя из баллов по каждому показателю.
Самый здоровый образ жизни в России ведёт население северокавказских республик: первое место, как ив 2017 году, заняла Чеченская Республика, следом идут Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия–Алания. Что объясняется более широким распространением в этих регионах религиозных устоев. В десятку лидеров вошли также Волгоградская, Тамбовская области, Ставропольский край, Татарстан и Саратовская область.
Максимальную приверженность вредным привычкам показал Ямало-Ненецкий автономный округ, данный регион и занял последнюю строчку рейтинга. В числе аутсайдеров также Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области. Здесь положение вещей объясняется суровыми климатическими условиями.
В Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области наблюдается наибольший объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. Алкоголь более всего распространён в Магаданской и Сахалинской областях.
Башкирия заняла 42 место в данном рейтинге, ухудшив свои показатели по сравнению с 2017 годом, когда за нами оставалось 39 место.
Эксперты отметили также общие тенденции. Так, исследования свидетельствуют, что молодёжь меньше курит. Что, скорее всего, является результатом широкой пропаганды здорового образа жизни.
Однако на потреблении алкоголя это отразилось не столько: объем продаж алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт за 2018 год составил 7,3 литра на взрослого человека, что немного ниже прошлогоднего значения в 7,6 литра.
Какой же вывод делает эксперты? Проблема распространенности вредных привычек среди российского населения чрезвычайно остра и требует комплексного подхода к ее решению.
фото из открытых источников.