Все новости
События и факты
30 Ноября 2019, 00:10

В Башкирии впервые в стране в скором времени будет доступна 7D лучевая терапия

Об этом заявил заведующий радиологическим отделением онкодиспансера Фагим Муфазалов в ходе рабочего визита в башкирскую столицу министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Вероника Скворцова приехала в башкирскую столицу с целью ознакомиться с работой лечебных учреждений. Также она вручила главным врачам районных больниц республики ключи от девяти передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и четырех автомобилей скорой помощи, посетила клинику «Мать и дитя» и побывала в Республиканском онкологическом диспансере, где ознакомилась с работой линейных ускорителей, размещенных в радиологическом отделении.
Их всего три. Особое внимание привлёк аппарат Elekta Infinity, имеющий расширенную комплектацию. Энергия его фотонного излучения составляет 6 МэВ и 10 МэВ. Режим облучения - 14 грей в минуту. Такие характеристики аппарата позволяют применять стереотаксическую радиохирургию и радиотерапию. Точность укладки пациента при стереотаксическом облучении обеспечивает система томографии.
При помощи этих аппаратов дозы к опухоли тоже отпускаются с субмиллиметровой точностью, так как они оснащены современным коллиматором, что позволяет минимизировать воздействие излучения на здоровые ткани. Новая техника повышает и пропускную способность отделения, поскольку аппараты имеют одинаковые радиационные характеристики пучков.
А это тоже очень важно при том «объёме работы», который выполняет онкодиспансер. Фагим Муфазалов говорит, радиологическое лечение получают пять тысяч человек в год. Для них радиологическое отделение – шанс на спасение. Этот шанс повышается из года в год.
Также в скором времени в Башкирии впервые в стране будет доступна 7D лучевая терапия.
Вероника Скворцова высоко оценила достижения республики в сфере здравоохранения, в частности лечения рака, назвав совершенно фантастическим новое оборудование онкодиспансера по радиодиагностике и радиотерапии.
фото с сайта: http://www.bashinform.ru