Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за время своей работы вложил с партнерами в экономику страны свыше 2,3 трлн рублей. Об этом стало известно на встрече Владимира Путина с генеральным директором фонда Кириллом Дмитриевым. В планах РФПИ — инвестировать в ближайшие годы еще 270 млрд рублей в 16 проектов, а также выводить отечественные вакцины на китайский рынок. Глава государства тем временем обратил внимание главы фонда на необходимость справедливого распределения прибыли от продаж российских препаратов за рубежом, включая разработчиков вакцин.
РФПИ инвестировал в экономику России 2,3 трлн рублей за время своей работы, рассказал Кирилл Дмитриев. Фонд действует с 2011 года. Профинансировано и одобрено более 100 проектов — от промышленного производства до высоких технологий. При этом 1 трлн рублей был направлен на проекты, стартовавшие с нуля. Только за последние два года фонд вместе с партнерами вложил 250 млрд рублей. Так, коэффициент привлечения денежных средств составил 1 к 5, то есть на каждый рубль РФПИ пришлось пять рублей от партнеров, пояснил Дмитриев.
Вложенные в фонд государственные средства были приумножены в 5,7 раза. В ближайшее время РФПИ планирует проинвестировать еще 16 проектов на 270 млрд рублей. Кроме того, фонд привлек более €36 млрд иностранного капитала в российскую экономику. Причем свыше 90% соинвесторов фонда — из дружественных стран. Например, РФПИ привлек 150 млрд рублей от иностранных партнеров для инвестиций в развитие ИИ в России, заявил Кирилл Дмитриев.
Подробнее остановились на проектах. По словам главы фонда, организация активно инвестирует в инфраструктуру вместе с азиатскими партнерами. «Вместе с ними строим зерновые терминалы, которые будут поставлять наше зерно на рынки Китая, и также инвестируем в терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов, который тоже будет на Дальнем Востоке помогать нашим грузам идти в Китай», — сказал он.
Затронули и фармацевтическую отрасль. Дмитриев отметил, что успешная работа России по борьбе с коронавирусом позволила создать сеть партнеров в разных странах. В частности, фонд намерен продолжать выводить вакцины института Гамалеи на рынок КНР и приводить ведущие китайские препараты на российский. В этом контексте Владимир Путин обратил внимание на положение отечественных создателей вакцин. «Я просил, чтобы разработчики этих препаратов, таких нужных и для нашей страны, и для зарубежных стран, не чувствовали себя чужими, когда идет распределение прибыли от продаж этих препаратов. И просил сделать такую схему, при которой разработчики тоже получали бы определенные средства, и не только для личного потребления, но и на развитие соответствующих направлений своей деятельности», — заключил Владимир Путин.