Это последний и самый строгий день сорокадневного поста, в который запрещается принимать пищу до позднего вечера.
В Сочельник на стол допускается ставить только постные блюда из продуктов растительного происхождения. Мясо, яйца, молочные продукты запрещены. Обычно готовится кутья или сочиво — размоченная в воде крупа с сухими или свежими фруктами и мёдом. Из напитков приветствуются кисель или компот.
Слово «сочельник» происходит от названия блюда, которое традиционно готовили в этот день — сочиво. Это постная каша, которую, как и кутью, готовят из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов. Сочиво символизирует очищение души и тела перед праздником.
В этот день в православных храмах совершаются особые богослужения. Утром читаются Царские часы, включающие чтение псалмов, пророчеств Ветхого Завета и евангельских текстов, связанных с Рождеством Христовым. Это богослужение отличается торжественностью и включает молитвы за спасение всего человечества. Сочельник учит смирению, милосердию и важности семейных и духовных ценностей, а его традиции передаются из поколения в поколение, укрепляя веру и единство.
Вечером проводится праздничная литургия святителя Василия Великого, во время которой верующие готовятся ко встрече Рождества. После сочельника начинается всенощное бдение, которое плавно переходит в ночную праздничную литургию Рождества.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Как и все церковные праздники, Рождественский сочельник окутывает множество традиций и запретов. Хотя церковь не одобряет гадания, в народной традиции Сочельник считался мистическим временем, когда девушки гадали на суженого. Гадания на суженого проводили в полночь, используя свечи, зеркала, воду и другие символические предметы. Например, клали под подушку гребень и говорили: «Суженый-ряженый, приходи причесать меня во сне». Новая одежда в этот день — к богатству, а если одежда старая — к экономии и бедности.
В миру считается, что в этот день нельзя вязать и стирать, так как это действие может запутать судьбу и привлечь в жизнь болезни. Вынос мусора в Сочельник символизирует «вынос» из дома счастья, поэтому это делать категорически нельзя.
Кроме того, в Рождественский сочельник нельзя давать деньги кому-либо в долг, так как это может принести финансовые трудности.
Несмотря на праздничное настроение, злоупотребление спиртным строго осуждается. В этот день важно оставаться трезвым и сосредоточенным на духовных ценностях. Если кто-то пришел в дом в Рождественский сочельник, его нельзя прогонять или грубо отказывать в угощении. Гостеприимство символизирует милосердие и доброжелательность.
В народе считалось, что в Сочельник нужно бодрствовать как можно дольше, чтобы не проспать счастье. Ночью запрещалось смотреться в зеркало, так как в отражении могли показаться дурные предзнаменования.
Народные и погодные приметы
Если в преддверии Рождества ветер дует с юга, то год будет теплым и богатым на фрукты. Если с востока — зима будет суровой, однако дела будут процветать. Западный ветер может предвещать изобилие рыбы, северный — холодный и малоурожайный год.
В Рождественский сочельник дом должен быть идеально убранным, чтобы следующий год был благополучным. Говорили, что грязь в доме приносит нищету и несчастья. Если во время праздничной трапезы свеча горела ровно, это считалось знаком спокойного года. Если она трещала или коптила, это являлось предупреждением о возможных трудностях.
Если оставить на столе кусочек хлеба или крошки, то следующий год будет изобильным и благословенным для семьи. Если в Сочельник случайно разобьется тарелка или стакан, это считалось добрым знаком.
Если первым гостем в Рождественский сочельник будет мужчина, год принесет здоровье и успех. Если женщина — он будет спокойным и размеренным. Если человек заболел в Сочельник, это может предвещать сложный год. Считалось, что если в Сочельник начнется ссора, то это привлечет конфликты на весь год.
Если в Рождественский сочельник хорошо покормить животных, они будут здоровы и принесут хороший приплод. Считалось, что животные в эту ночь могут разговаривать, но подслушивать их разговор было строго запрещено, чтобы не навлечь беду.
Под скатерть раньше клали несколько монет, чтобы привлечь богатство. Если под скатерть клали сено, его можно было оставить в доме до весны, чтобы весь год быть удачливым.
Источник: «Известия»