На территории Краснокамского района обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками многих заболеваний.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным (укус клеща) механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, множественными клиническими проявлениями. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжёлых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.
Специфическая профилактика от энцефалита - вакцинация (плановая и по эпидемическим показаниям) проводится в соответствии с календарём профилактических прививок. В Краснокамскую ЦРБ в 2025 году поступило 210 доз для вакцинации детей и взрослых против клещевого энцефалита. Так же по приказу Минздрава РБ распределены иммуноглобулин против клещевого энцефалита для проведения экстренной профилактики у не привитых против КВЭ, у лиц, не получивших полный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках, в течение 72 часов после присасывания клеща.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами и поражающая преимущественно кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание может приобретать хроническое течение и часто приводит к инвалидизации.
Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Лучшая профилактика - защита от укусов клещей.
К сожалению специфической профилактики (вакцины) против болезни Лайма нет. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Справка
Что делать, если укусил клещ?
Как можно быстрее отправляемся на приём к врачу для назначения лечения, удаления и предотвращения сдавливания клеща
Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников.
Куда отвезти клеща для исследования?
После удаления поместите клеща в плотно закрывающуюся ёмкость (не давить и не заливать маслом или спиртом, клещ по возможности должен быть живым) и сдайте на исследование в Нефтекамский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г. Нефтекамск, Социалистическая ул., 10; телефоны: 8 (34783) 4-43-24, 8-917-370-24-44). В выходные и праздничные дни приём на исследование после звонка по телефону 8-917-370-24-44.
При подтверждении в клеще боррелиоза или энцефалита с результатом исследования стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Артур Лукманов, врач-эпидемиолог, Краснокамской ЦРБ