Проект, инициированный Указом Главы РБ Радия Хабирова в 2020 году, направлен на повышение качества жизни пожилых граждан через семь ключевых направлений: здоровье, обучение, туризм, физическую культуру, культуру и творчество, волонтёрство, а также занятость.
В Краснокамском районе проект активно реализуется по всем направлениям. Пожилые граждане района ведут активную жизнь, путешествуют в рамках туров по республике и за её пределами, являются участниками различных мероприятий – спортивных и культурных.
При комитете по делам молодёжи района работает клуб серебряных волонтёров «ПРОдвижение». По словам руководителя клуба Риммы Килиной, серебряные волонтёры активно посещают Центр общения старшего поколения, открытый в селе Николо-Берёзовка в 2024 году. Здесь плетут маскировочные сети, проводят свой досуг в кружке «Рукодельница», а также проходят различные мастер-классы и лекции для посетителей.
- Член клуба Гамиля Зайнутдинова почти каждый день дежурит в мастерской комнате по плетению масксетей и показывает способы плетения, готовые сети уносим в районный волонтёрский штаб имени Шаймуратова. В комнате кружка «Рукодельница» Роза Нежикова мастерила с группой амулет «От сердца к сердцу» с ароматными травами, Ханавия Саляхова приносила полипропиленовые нити и научила желающих вязать мочалки. Наиля Адулина проводит педагогические часы для детей и подростков по подготовке к ВПР. Остальные мастерицы делятся опытом по вязанию носков и трёхпалых перчаток для отправки в зону СВО, - рассказывает руководитель клуба.
Совсем недавно члены клуба «ПРОдвижение» вошли в состав делегации и достойно представили Краснокамский район на республиканском Фестивале, где многие муниципалитеты Башкортостана показывали мастер-классы, как проводят свой досуг жители на местах, в Центрах общения старшего поколения.
Мнение
Ольга Стёпкина, председатель районного совета ветеранов:
- Жители с.Николо-Берёзовка постоянно собираются в Центре общения старшего поколения, плетут сети, вяжут носки, варежки, то есть вносят свой вклад в общее дело по помощи участникам СВО. Также в Центре проводятся встречи с участниками СВО, работает поэтический кружок.
Справка
За пять лет в мероприятиях проекта суммарно приняли участие свыше 1 млн человек, при этом в 2024 году охват составил более 470 тыс. граждан, что составляет около 50% от общего числа лиц старше трудоспособного возраста (936,3 тыс. чел.). Наибольшая вовлеченность (свыше 70%) зафиксирована в Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском районах, городах Нефтекамск и Сибай.
Начиная с 2025 года реализация проекта «Башкирское долголетие» продолжится в рамках утверждённой постановлением Правительства Республики Башкортостан Региональной программы, разработанной в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья».
Более подробно о программе здесь.