Все новости
Новости района
13 Января , 11:20

Мы служим закону

12 января в России отмечался День работника прокуратуры

Мы служим закону
Мы служим закону

В канун профессионального праздника состоялась наша беседа с прокурором Краснокамского района Ильдаром Ахметовым об особенностях профессии, приоритетах в работе, целях и задачах, которые стоят перед коллективом.

 

- Ильдар Явдатович, как Вы можете охарактеризовать работу  прокуратуры района?

- Задачи органов прокуратуры  оговорены в Законе о прокуратуре России — это надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Но, конечно, специфика присутствует в каждом направлении. Нас в коллективе всего пять человек: прокурор, заместитель и помощник прокурора, ведущий специалист и водитель, поэтому я бы назвал наших районных работников универсальными. В связи с малой численностью, у нас, кроме конкретного распределения по тем или иным направлениям работы, все сотрудники взаимозаменяемы и осуществляют работу по всем основным направлениям прокурорского надзора.   

- По каким направлениям работает прокуратура, какие именно функции выполняет?

- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, следствием,  дознанием и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, обеспечивает участие в суде по гражданским делам, где законом обязательно предусмотрено участие прокурора, поддерживает обвинение в суде по уголовным делам. Также прокуратура района занимается разрешением обращений граждан.

- Сегодня на календаре январь 2025 года, и это - начало нового года. А вот если говорить о прошлых 365 днях, сколько нарушений закона было зафиксировано в районе? В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

- Одним из приоритетных направлений нашей деятельности был и остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Коллективом проделана большая работа по защите прав граждан, в том числе детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения жилищно-коммунального законодательства, не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности и, безусловно, за вопросами задолженности по выплате заработной платы.

В 2024 году было выявлено 1004 нарушения закона. Больше всего нарушений в сфере экономики – 200, в сфере охраны природы – 32, в сфере соблюдения прав и свобод человека – 693, в том числе в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 443. Для обеспечения законности прокуратура проводила  множественные проверки исполнения федерального законодательства, по результатам которых внесены 225 представлений об устранении нарушений закона, принесено 129 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления. В защиту интересов государства и граждан в суды направлено 64 исковых заявления.

         В сфере соблюдения социальных прав граждан выявлено тридцать нарушений трудовых прав граждан, по которым внесены 22 представления. Из них 12 нарушений в сфере оплаты труда, 18 нарушений в сфере занятости населения. Выявлено восемь нарушений жилищных прав граждан, 19 нарушений по охране и защите прав пенсионеров и инвалидов. 18 нарушений выявлено в сфере обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания. Это нарушения системы пожарного оповещения в учебных заведениях и детских садах района. Где-то они отсутствуют, где-то не работают.

- Борьба с коррупцией - общегосударственная задача, какую работу ведет прокуратура в этом направлении?

- В марте 2024 года возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении заведующей детским садом с. Николо-Берёзовка по факту получения взятки за общее покровительство в работе на сумму более 60 тыс.  рублей. Также по иску прокурора бывшая руководитель муниципального учреждения, осужденная за получение взятки, уволена с работы в связи с утратой доверия.

- В основном с какими вопросами или проблемами люди обращаются в прокуратуру? Насколько активны жители района в своих обращениях в прокуратуру?

- Большинство обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (на действия обслуживающих организаций: подачу тепла, воды, кто-то в связи с изменением норм), на нарушение законов в деятельности судебных приставов. 

- Как организован прием заявителей в органах прокуратуры?

- Прием заявителей ведётся согласно графику. За год на личном приеме сотрудников принято свыше 50 граждан.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Начинается день с небольшого оперативного совещания – обсуждаем насущные вопросы и предстоящие задачи. Далее каждый работает по своим  направлениям, обычно бывают суды, надзорные проверки. 

- Каким сферам жизнедеятельности прокуратура уделит особое внимание в 2025-м году?

- В 2025 году приоритетными направлениями будут соблюдение прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, также будем обращать внимание на нарушения земельного законодательства, с учетом значительного количества обращений на действия судебных приставов будем уделять внимание этому направлению, также в поле зрения прокуратуры обязательно исполнение приоритетных национальных проектов, соблюдение трудовых прав граждан, защита прав и интересов несовершеннолетних.

- Как Вы для себя формулируете суть прокурорской деятельности? Что самое главное в вашей работе?

- Мы служим закону, наша основная функция – надзор за их исполнением. Обеспечение законности и правопорядка – жизненно важная задача, которую мы решаем, как и другие звенья правоохранительной системы. Но главной нашей задачей, как я уже сказал, является восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов граждан.

- Согласно законодательству, прокурорский работник должен быть беспристрастным и следовать букве Закона. Но нельзя списывать со счетов и тот факт, что все мы люди. Есть ли такая категория дел, которая больше всего затрагивает Вас, как человека?

- Лично я стараюсь акцент делать на соблюдении прав и интересов несовершеннолетних. К сожалению, есть асоциальные семьи, где права детей систематически нарушаются, также большое внимание уделяется защите прав детей-сирот, в сфере обеспечения бесплатными лекарствами определённых категорий граждан. В связи с многочисленными санкциями, которые приняты в отношении нашей страны с началом специальной военной операции, с обеспечением некоторыми видами лекарств бывают сбои. Мы периодически проводим проверки, вносим акты реагирования в уполномоченные органы с требованием о принятии мер по обеспечению граждан необходимыми лекарствами. Держу на личном контроле ситуацию в сфере дорожно-транспортных происшествий, потому что все мы участники дорожного движения и любой нарушитель ПДД представляет общественную опасность для неопределенного круга лиц, как для водителей, так и пешеходов. Никто не застрахован от действий пьяного водителя, неосторожных действий нерадивого водителя, которые нарушают правила дорожного движения. К сожалению, с учётом расположения района, нахождения на территории двух городов, республиканской трассы происходит значительное количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Также я лично стараюсь обращать внимание на защиту прав и интересов участников СВО и членов их семей. Мы периодически осуществляем их приём, реагируем в случае нарушения их прав.    

- Как вы планируете выстраивать отношения со СМИ? Считаете, что деятельность прокуратуры должна быть открытой для населения?

- Со средствами массовой информации мы достаточно плодотворно сотрудничаем. У нас есть своя пресс-служба в прокуратуре республики и сайт прокуратуры республики, где мы периодически публикуем информацию  о работе прокуратуры района, в 2024 году на сайте прокуратуры республики было опубликовано 11 наших статей, также мы периодически публикуем информацию о нашей работе в районной газете, на сайтах органов местного самоуправления. Я считаю, население должно знать о работе надзорного органа, так как наша функция – это защита прав и свобод граждан. Мы периодически освещаем результаты своих проверок и результаты принятия мер реагирования, также стараемся довести до широкого круга населения информацию о восстановленных правах граждан в результате прокурорского воздействия.

- Что бы Вы могли пожелать своим коллегам?

- Желаю им крепкого здоровья, выдержки, терпения, потому что работа прокурора не заканчивается с окончанием рабочего времени. Я и мои коллеги и в нерабочее время осуществляем свои полномочия, не считаясь с личным временем. Наших сотрудников отличают высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. А оценивать нашу работу будут люди, на страже интересов которых мы и стоим. 

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас: