Кулинарией она начала увлекаться ещё в школе.
- Мне очень нравилась книга «Академия домашних волшебников», которая знакомила детей с основами домоводства. Автор Саида Сахарова так увлекательно рассказывала про готовку и уборку, прочие домашние работы, что мне хотелось испробовать все её рецепты. Первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно, а это было в третьем классе, были сырники, - вспоминает Светлана Сергеевна. – Получились они вкусными, хотя и прилипли к сковороде. Домашние тоже оценили их, и я в дальнейшем взялась за более сложные блюда.
Вскоре Светлана начала печь пироги, торты, зефир, маршмеллоу. Этот список можно продолжать долго, но она всё-таки предпочтение отдаёт сладостям, десертам. Ей нравится сам процесс приготовления, особенно декорирования.
Кстати, в семье очень любят банановый торт. А коронное блюдо Светланы Башинской – торт «Генерал» и шарлотка. Торт печёт она по советскому рецепту, который достался от сестры.
Для готовки Светлана предпочитает электрическую духовку, говорит, что выпечка в ней получается пышнее и мягче, чем в газовой духовке.
И что удивительно, Светлана сама предпочитает блюда из мяса и рыбы, а торты и десерты – это скорее увлечение, как она сама говорит, полезное и интересное времяпровождение.
— У каждого человека есть своё свободное время, и чтобы чувствовать себя счастливым, лучше всего проводить его с пользой. Моё увлечение помогает мне реализовать свои способности, раскрыть свой творческий потенциал. Процесс приготовления тортов с одной стороны успокаивает, а с другой наоборот, заряжает энергией и доставляет огромное удовольствие, — признаётся Светлана. — Ради увлечения иногда приходится жертвовать сном и выходными, зато мои друзья и близкие всегда знают, что я подарю им на праздник. Поверьте, это того стоит! Родные поддерживают все мои начинания. Так что все мои рукотворные шедевры разлетаются на ура.