Все новости
Новости района
30 Сентября , 10:28

В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов

Поездка организована в рамках проекта «Путешествуем не ЗРЯ», который в 2024 году стал победителем первого конкурса грантов Главы Республики Башкортостанна развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов

В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов
В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов

В выходные в Николо-Берёзовку с экскурсией приезжала группа туристов из Уфы. Такой новостью сейчас вряд ли можно кого-то удивить - райцентр входит в число уникальных мест республики, которые предлагается посетить. Но дело в том, что на сей раз это были особенные туристы, а именно слабовидящие и незрячие.

Поездка организована в рамках проекта «Путешествуем не ЗРЯ», который в 2024 году стал победителем первого конкурса грантов Главы Республики Башкортостан
на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов. 

Представил проект Благотворительный фонд «Твёрдая почва», который опекает незрячих людей и взрослых с ментальными особенностями и интеллектуальными нарушениями.

Поездка в Николо-Берёзовку – третья по счёту, совершённая слабовидящими и незрячими людьми из Уфы и Уфимского района. И самая дальняя. Учитывая особенность туристов, организаторы вышли на наш клуб «ПРОдвижение» с просьбой помочь, и серебряные волонтёры сопровождали группу из 55 человек на всём протяжении их пребывания на краснокамской земле.

Особенные туристы. Когда человек здоров, он не задумывается о многих вещах, которые для человека с ограниченными возможностями здоровья представляют проблему. Вот и встречая автобус с особенными пассажирами, я поймала себя на мысли, что наш музей неудобно расположен. К нему нельзя вплотную подъехать на транспорте, а даже несколько метров для людей, у которых не видят глаза и не ходят ноги, – имеют значение.

Надо сказать, руководители проекта взялись за сложное дело. Во-первых, людей, находящихся на инвалидности по зрению, непросто вытащить из дома, что вполне объяснимо при таком физическом недостатке. А им ещё надо в Уфе собраться в одном месте из разных районов столицы и Уфимского района. Во-вторых, туристы особенные, а значит ответственность двойная: в любой момент кому-то может понабодиться медицинская помощь, их надо опекать, им надо помогать даже в несложных ситуациях. В-третьих, любые передвижения с ними затягиваются, требуют в два-три раза больше времени. Но это стоит того – ведь как хорошо помогать тем, кто вынужден большую часть жизни проводить в четырёх стенах.

Вообще, в человеческой природе уже само по себе, как мне кажется, заложено помогать немощным. Вот и сейчас, когда наши опекаемые стали выходить из автобуса, ноги сами понесли меня к дверям, чтобы помочь людям спуститься со ступенек. Хотя те, кто привык идти по жизни со своим физическим недугом, запросто справляются сами. Даже два парня с ДЦП, которым, казалось бы, каждый шаг с больными ногами – мука, безропотно и упорно шли к заветной цели – к нашему музею. Который, кстати говоря, никогда не обращала на это внимание, тоже находится на втором этаже, что не совсем удобно маломобильным гражданам. А музейные работники сами обратили внимание на то, что по всему музею двери сделаны с порогами, что мешает передвижению. Но всё это компенсировалось
радушием и гостеприимностью работников районного музея. 

Учитывая проблемы с глазами у прибывших туристов, им даже разрешили трогать некоторые экспонаты руками. Больше всего их обрадовало то, что в музей их пустили с собаками-поводырями, тогда как большинство музеев не разрешают посещение с четвероногими друзьями. А у незрячих и слабовидящих они не просто друзья, это их глаза. 

- Собаки очень хорошо нам помогают. Это тот же навигатор. Но навигатор не скажет, где яма, столб, а собака обведёт. Поводыри проходят специальное обучение, но учатся они и в процессе общения уже непосредственно с хозяином, возникает много нюансов всё-таки. Лабрадоры быстро схватывают, хорошо запоминают
маршруты. И они очень привыкают к своему хозяину: если где-то отдельно оставишь лабрадора, всё, он уже мечется, - раскрыл нам тонкости хозяин собаки-поводыря Владимир Прокопьев и сообщил, что пять лет назад в Уфе создан клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак».

Интервью в тему

Почему незрячим нужны путешествия?

В этот день туристы из проекта «Путешествуем не ЗРЯ» посетили, кроме районного историко-краеведческого музея, Блошиный рынок, нижнюю историческую часть села, Троице-Никольский храм, пристань. И уехали от нас с самыми приятными впечатлениями. Вот что говорит одна их организаторов туров Гузель ХАСАНОВА.

- Гузель Вилисовна, почему вы решили приехать в Николо-Берёзовку? Это ж далеко для вас?
- Когда мы с руководителями проекта и фонда БР «Твёрдая почва» планировали маршруты поездок, говорили о том, что было бы здорово совершать и дальние путешествия. И мы выбрали Николо-Берёзовку, поскольку много наслышаны о вашем храме Святого Николая Угодника, и, прежде всего желание посетить храм нас вдохновило. И то, что вы так бережно относитесь к сохранению исторической памяти, достойно похвалы. Для незрячих людей тоже важно прикоснуться к истории.

- Как особенные туристы перенесли дорогу? Не беспокоили ли собаки?
- Конечно, любая поездка для нас - испытание. К тому же в этот раз на реке Быстрый Танып делают мост, нам пришлось выйти из автобуса и пройти его пешком: вокруг лужи, шлагбаумы стоят - для нас это полный экстрим. Зато какие впечатления! А собаки у нас спокойные, они хорошо переносят дорогу.

- Извините, конечно, за такой вопрос, но вы же не видите, зачем такие путешествия?
- Нам часто задают этот вопрос. Но мир же познают не только глазами. Тем более у большинства из нас слепота приобретённая, и мы помним, как может выглядеть этот мир. Когда говорят «прикоснуться к истории», то обычно это звучит образно, а для нас – в буквальном смысле слова. Мы «видим» мир через
прикосновения, через свои ощущения. Нам дали в музее возможность потрогать и понюхать лапти, бивни мамонта - у нас уже сложилось представление, как они выглядят. Мы шли зигзагами-зигзагами к музею, чувствовали запах травы и цветов, и сделали вывод, что это обособленное здание, а вокруг него газоны, клумбы. Я специально попросила для нас провести экскурсию на бывшую пристань Камы, чтобы мы через дуновение ветра, по запаху, рокоту воды
почувствовали реку. Это всё даёт нам познание мира.

- Есть какие либо особенности работы с инвалидами по зрению по сравнению с остальными?
- Мы очень шумные. Нам же надо поделиться эмоциями тут же, сразу. Зрячие, может быть, моргнули бы глазами, кивнули друг другу. А нам надо проговорить. Этим мы отличаемся.

- Очень интересное название проекта - «Путешествуем не ЗРЯ». Поначалу сразу воспринимается в смысле не зря, с пользой. И только потом я обратила внимание на то, что «зря» здесь использовано в смысле «не видя». 
- Да, причём ЗРЯ у нас на логотипе написано азбукой Брайля. И автобус там изображён жёлтенький. Почему жёлтенький? Это последний спектр цветов, который видит человек. И поэтому у нас шарфики жёлтые, и аудиогиды в ушах, чтобы мы слышали, что нам рассказывают на улице, в автобусе.

- Как вам в нашем музее? 
- В рамках гранта мы составляем рейтинг дружелюбности. Это не экспертная оценка доступной среды, но мы можем сказать, что да, вот этот музей вас встретит дружелюбно, он рад вас видеть, с какими бы вы заболеваниями не приехали. Здесь постелены тактильные дорожки – они как направляющие,
дают понять, куда надо идти. Мы следуем и за голосом. Экскурсовод Алёна громко, с хорошей дикцией нам декламирует, она знает, как работать с незрячим человеком. Понятно, что это районный музей, что средств не много на то, чтобы сделать тактильные экспонаты – копии оригиналов. Но ряд экспонатов мы всё же потрогали руками, за что спасибо большое. А ещё огромная благодарность вашим серебряным волонтёрам: несмотря на то что был выходной день, они провели с нами своё время, помогали нам, сопровождали нас. Это так трогательно.

В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов
В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов
В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов
В Краснокамский район приезжала группа слабовидящих и незрячих туристов
Автор:
Читайте нас: