В Уфе на ипподроме «Акбузат» состоялся фестиваль кумыса. Свою продукцию представили более 20 хозяйств республики. Свой кумыс успешно презентовали и фермеры Хамидуллины из села Новонагаево.
В Уфе собрались не только производители, но и ценители традиционного напитка – на уже 18-ом по счету конкурсе кумысоделов. Участников фестиваля приветствовали заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, председатель Госкомитета РБ по ветеринарии Азат Зиганшин, директор Центра по коневодству и конному спорту РБ «Акбузат» Руслан Файзуллин.
Участие в XVIII республиканском конкурсе производителей кумыса приняли 18 предпринимателей из 13 районов республики. Они предлагали посетителям напиток собственного производства. Здесь была представлена дегустация кумыса из Архангельского, Абзелиловского, Баймакского, Кугарчинского, Краснокамского, Хайбуллинского, Альшеевского, Учалинского районов. У каждой продукции, по словам дегустаторов, был свой вкус: какой-то кумыс преснее, какой-то кислее, был даже копченый кумыс, предложенный учалинцами. Каждый участник мероприятия сначала дегустировал кумыс, а затем приобретал понравившийся продукт. Этот целебный напиток с удовольствием пили не только взрослые, но и дети.
Высоко оценили участники фестиваля и вкус кумыса, который на сегодняшний день в районе производят только фермеры Эльвира и Салават Хамидуллины из села Новонагаево. Напомним, Хамидуллины занимаются разведением лошадей башкирской породы. Вместе с тем, налаживают производство кумыса, казылыка, мяса конины.
- Сначала занимались коневодством как любители - муж давно мечтал о разведении лошадей. А в 2019 году решили открыть КФХ и участвовать в программе «Агростартап». Мы выиграли конкурс и получили грант в размере 1,5млн.рублей. На эти средства закупили лошадей башкирской породы в количестве 20 голов и сельскохозяйственную хозтехнику. До этого у нас и свои лошади были, и техника, но полученные средства позволили увеличить поголовье животных и укрепить техническую базу хозяйства. Теперь летом производим кумыс, зимой делаю казылык. Правда, всё в небольших объемах, но потихоньку развиваемся. В планах дальнейшее увеличение количества дойных кобыл, механизация процесса доения и увеличение производства кумыса, - рассказывает Эльвера Хамидуллина.
На данный момент табун хозяйства насчитывает около сотни голов. Ну а целебный напиток в хозяйстве изготавливают с 2020 года, производство обычно идет три летних месяца. В этом году традиционно к изготовлению кумыса Хамидуллины приступили в первых числах июня.
Традиционно весь период производства натуральный продукт пользуется большим спросом краснокамцев и гостей района. Это и стало основной причиной того, что Эльверу Хамидуллину пригласили принять участие в таком масштабном мероприятии – продукт может смело конкурировать с «коллегами» других производителей. Поехала Эльвера на мероприятие с дочерью – Лилия с детства помогает родителям ухаживать за лошадьми, делать кумыс, поэтому в тонкостях производства разбирается очень хорошо. Её поддержка и на фестивале, где Эльвера Баязитовна была попутно занята на конференциях и конкурсах, была неоценима.
- В подобного рода мероприятии принимали участие во второй раз. В прошлом году участвовали в «Кумысфесте» - тогда принимали участие 40 фермеров из разных районов республики. На нынешнем фестивале участников было чуть меньше, около двадцати, но из некоторых районов участвовали по два-три фермера. Из северных районов участвовали мы одни. Может поэтому, по словам дегустаторов, наши кумыс им показался особенным, они все его нахваливали, называли оригинальным, снова и снова возвращались пробовать, мы даже удивились такому ажиотажу вокруг нашего кумыса. Сами же специалисты объясняли, что у каждого напитка разный вкус, аромат, консистенция – на всём этом сказывается местность, травы с лугов, на которых пасутся лошади, - рассказывает Эльвера Хамидуллина.
А еще краснокамцы угощали гостей казылыком (он, кстати, тоже вызвал восторг дегустаторов), ароматным чаем с местными травами из самовара с чак-чаком тоже нашего местного производства. Так что у выставочного стола нашего района постоянно был народ.
- Участие в фестивале принесло много полезного и с профессиональной точки зрения. Участвовала в конференции кумысоделов, узнала для себя много полезного, что буду использовать в работе, в том числе по части ветеринарии. Также проверила свои теоретические знания в ходе конкурса – там мы решали задания за определённое время. Познакомилась с коллегами из других районов – а это общение, обмен опытом. Всё это помогает улучшать производство кумыса. Также в рамках конкурса прошли и конные скачки, проходила ярмарка рукоделия, а на главной сцене выступили творческие коллективы республики. Фестиваль прошёл очень ярко, насыщенно, - рассказывает Эльвера Хамидуллина.
Отметили наших участниц и Дипломами, подарками за участие. Кстати, итоги фестиваля также будут озвучиваться на III Международном фестивале лошадей башкирской породы «Башҡорт аты», который пройдёт с 15 по 16 августа на живописном берегу озера Графское в Баймакском районе республики.
От первого лица:
— Для меня «Башкорт аты» — это не сабантуй, а мероприятие государственной важности, направленное на поддержку коневодства и сохранение башкирской породы. Фестиваль «Башҡорт аты» имеет для республики особое значение. Это очень серьезное, многоаспектное мероприятие, которое должно дать новый импульс для развития коневодства — племенного, товарного, спортивного, туристического, — говорит идейный вдохновитель фестиваля, Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Справка:
В республике ежегодно проводят конкурс кумысоделов в целях обмена передовым опытом в технологии производства кумыса и популяризации этих профессий. Большая работа проводится по повышению престижа и популяризации конного спорта и верховой езды. Яркими и традиционными событиями для республики являются конноспортивный турнир «Терра Башкирия» (в 2023 году прошел пятый сезон), а также проводимый второй год подряд и получивший статус международного фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» с участием делегаций как из регионов России, так и зарубежных стран — Арабских Эмиратов, Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии. На официальной церемонии открытия праздника Республика Башкортостан получила свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности на использование бренда «Башкирская лошадь». Существенная роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства принадлежит малым формам хозяйствования. Объем сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, составляет порядка 30 млрд рублей, это 13% в общереспубликанском объеме. Фермерами республики ежегодно производится 36% зерна, 32% подсолнечника, 22% сахарной свеклы, 6,5% картофеля и овощей, 5,7% мяса и 11% молока. На развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве в 2023 году было направлено 455,9 млн рублей. В 2023 году 144 субъекта малого и среднего предпринимательства (далее — МСП), занятых в сельском хозяйстве, получили государственную поддержку, в сельхозкооперацию вовлечено 2209 субъектов МСП, создано 47 рабочих мест.