Все новости
Новости района
27 Февраля , 13:55

В редакции газеты Краснокамского района прошла дегустация хлеба

В редакции газеты прошла дегустация хлеба. Гостям было предложено отведать белого хлеба четырёх производителей. Каждому образцу присвоили порядковый номер для обеспечения беспристрастности: никто из дегустаторов не знал, какому предприятию принадлежит тестируемый продукт.

В редакции газеты Краснокамского района прошла дегустация хлеба
В редакции газеты Краснокамского района прошла дегустация хлеба

«Аппетитный», «румяный», «крошится», «пресный», «несвежий», «пористый» – дали характеристику образцу №1. Второй образец получил такие оценки: «мягкий», «ароматный», но несколько человек оценили его на «троечку», отметив, что он похож на вчерашний хлеб. «С хрустящей корочкой», «похож на домашний», «пышный», «воздушный» - так охарактеризовали хлеб, которому мы дали №3. А образец №4 получил такие оценки: «с кислым запахом», «плотный», «сыроватый».
По ходу дегустации мы выяснили, что многие при выборе хлеба смотрят на его внешний вид – «главное, чтобы был с хрустящей корочкой». Также важно, чтобы хлеб был свежий. Есть и те, кто предпочитает покупать хлеб у частников и только из цельнозерновой муки.

Кстати, дегустаторы много говорили о вредности дрожжей, хотя это никак не доказано.  По ходу дегустации многие вспоминали хлеб из своего детства. 

- Как бы ни пекли, с дрожжами или без дрожжей, в пекарне или в домашних условиях, всё равно сейчас у хлеба другой вкус, не такой, как был раньше. Вообще, мне кажется, даже если печь хлеб по маминым рецептам, он не будет таким же вкусным, потому что раньше хлеб пекли в печи, а теперь в духовке, - подытожила одна из дегустаторов.

В целях проверки, насколько сохранят свои вкусовые качества наши образцы, мы решили оставить в редакции нарезанные куски хлеба. Ведь не секрет, что многие современные булки хлеба начинают закисать уже через непродолжительное время. Куски хлеба положили в полиэтиленовые мешочки, и на целых три ночи (покупали хлеб в пятницу) оставили в конференц-зале, где и проходила дегустация.

«Все образцы съедобные», - высказались работники редакции (если честно, чужим не хотелось уже давать на пробу этот хлеб, но мы все, кто дегустировал в понедельник, живы-здоровы). А к среде два образца покрылись чёрной плесенью, на одном образце начала появляться голубая плесень.

Итак, какой же хлеб набрал больше голосов. Первое место наши независимые эксперты дали образцам №3 и №2. Под образцом №3 «прятался» хлеб от кафе «Искра» (Николо-Берёзовское ПО), а под №2 – хлеб от ООО «Кама». А под образцами №1 и №4 были спрятаны хлеб от ООО «Аксарлак» и Айбуляковский (бездрожжевой).

Автор:Фирая Салихзянова 
Читайте нас: