Все новости
Новости
7 Ноября , 10:05

В Башкирии планируют построить комплексы по обработке ТКО

Планируется, что один из объектов обработки и захоронения ТКО расположится в Краснокамском районе. 

В Башкирии планируют построить комплексы по обработке ТКО
В Башкирии планируют построить комплексы по обработке ТКО

Группа компаний «ВИС» предложила возвести в Башкирии по концессии объекты обработки и захоронения ТКО. Сейчас власти республики, инвестор и Российский экологический оператор (РЭО) согласовывают условия концессионного соглашения. Об этом сообщили в рамках встречи премьер-министра Башкирии Андрея Назарова и руководителя РЭО Дениса Буцаева в четверг, 3 ноября.

По данным РБК Уфа, планируется возвести три объекта обработки и захоронения ТКО в Уфимской агломерации, Дюртюлинском и Краснокамском районах республики. Объем вложения в проект оценивается в 7,8 млрд рублей, при его реализации может быть создано 487 рабочих мест. Строительство комплексов предполагает 100%-ную обработку отходов, 16% придется на извлечение вторсырья, 17% — производство технического грунта, столько же на производство твердого топлива. 50% так называемых «хвостов» после обработки будут захоронены.

Проект планируют реализовать до конца 2024 года. По словам Дениса Буцаева, это будет вторая по размеру подобная концессия в стране. Он отметил, что Башкирия «идет на опережение» в сфере услуг по вывозу и переработке ТКО, в регионе создаются инфраструктурные мощности, позволяющие использовать уже переработанный мусор для выпуска новой продукции.

Кроме того, Башкирия может стать пилотным регионом для создания новых мощностей по переработке промышленных, сельскохозяйственных и строительных отходов в рамках нового федерального проекта. Такое предложение озвучил Денис Буцаев, глава регионального правительства поддержал инициативу.

 

источник информации: РБК Уфа

Автор:
Читайте нас в