Все новости
Новости
25 Января , 10:15

25 января отмечается Татьянин день и День студентов

То, что Татьяны – это личности талантливые, неординарные, умные и сильные, можно убедиться на примере Татьяны Манякиной.

25 января отмечается Татьянин день и День студентов
25 января отмечается Татьянин день и День студентов

Татьяна Манякина  - известный человек  в с. Николо-Березовка и далеко за его пределами. Участница женского клуба «Берёзовские мастерицы», член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск». Её стихи публиковались в газетах и журналах г. Нефтекамска, Краснокамского района, журнале «Бельские просторы».

С Татьяной Манякиной мы поговорили о замечательном имени Татьяна и о том, какие они, Татьяны…

- Татьяна Георгиевна, есть история, как Вы стали «владелицей» имени Татьяна?

- История очень простая. Мои родители, когда поженились, снимали в г.Уфе комнату. Рожать  меня мама поехала к своей матери в с.Никольское Нуримановского района. Когда я родилась, имя мне придумывали все родственники. Родня моего отца склонялась к имени Наташа. А у них в селе была Наташа, которая маме не нравилась. И мама была категорически против того, чтобы меня так назвать. Пока они думали, спорили, старшая мамина сестра Евдокия пошла в сельсовет, записала меня Татьяной и принесла свидетельство. Тетю Дусю я так и считаю своей крестной.

- Как Вы считаете, имя накладывает свой отпечаток на человека?

- Безусловно. У имени Татьяна хорошая энергетика. Это любители танцев, хорошие хозяйки, домоустроительницы, так сказать. Татьяна утрясет и свои дела, и чужие.

Имя свое мне поначалу не нравилось. В то время девочек часто так называли. Только у меня в классе было три Тани. А со временем я полюбила свое имя. Ведь у него столько разных вариаций. Младшая сестра в детстве, когда еще не могла его толком выговорить, звала меня Татя. Кстати, до сих пор так зовет.  Девчонки в институте меня именовали Танчик. А муж всю жизнь зовет Танюша.

- А Вы отмечаете Татьянин день?

- Было время, когда я была более социально активная. Я обязательно пекла в этот день пирог с капустой и угощала друзей. Сейчас особо не до этого. Ухаживаю за мамой, ей 92 года. Но она молодец. Внук закачал ей в планшет произведения Шукшина, так что мама читает, еще пасьянс раскладывает. Но муж в этот день обязательно дарит мне цветы, он это делает не так часто, а в Татьянин день обязательно.

- А правда, что маленькая Таня - настоящий сорванец, не умеющий сидеть на месте?

- В детстве все деревья и заборы были мои. Залезала, прыгала. Не раз маме приходилось снимать меня с забора, зацепившуюся подолом. Коленки всегда были битые. Папа хотел сына, а родилась я. Наверное, поэтому в детстве я была настоящим сорванцом. Кстати, отец, даже боксировать меня учил. И любимой одеждой у меня были трико и рубашка, а на ногах – кеды. Мама только вздыхала: «Ты же девочка…». Наверное, так пазлы сложились.

- «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота…» Это про Вас?

- Да, очень активная была. Я ходила в начальную школу в Аскинском районе за два километра в соседний поселок. А потом мы переехали в Амзю. Там у нас учитель биологии вела хореографический кружок. Мы занимались просто под «ля-ля».  А на генеральной репетиции нам уже аккомпанировал учитель пения. И ведь у нас неплохо получалось. Мы даже ездили с выступлениями в соседние районы и в г.Нефтекамск. Я играла в волейбол, был редактором классной газеты. Кстати, мечтала стать журналистом. А поскольку я была  подвижная, неугомонная, мой дед всегда говорил: «Коза, ну что, лесником будешь?» Так и напророчил. Он был директором леспромхоза. После школы я поступила в институт в Уральский лесотехнический институт. И стала я лесоводом, забросив мечту. По этому поводу у меня стих есть: «Мне не хватило смелости на подвиги и глупости, и белоснежной свежести, наверно, не спасти меня».

- В школе лидером, наверное, были?

- Да, лидером была. Всегда стремилась прыгнуть выше головы, быть первой. Как-то в Амзе была встреча выпускников. И один товарищ, с которым мы в школе дружили, посмеялся: «Я всегда знал, где тебя найти. Где кучка детей толпится, значит, там и Танька, что-то кому-то «втирает».

- Дома тоже лидерствуете?

- И дома я негласный лидер, в семье рулю. Мне судьба подарила человека доброго, заботливого, с хорошим чувством юмора, терпеливого. Кто еще сможет выдержать 45 лет  такое «сокровище», как я? Самое главное в нашем браке – это одна шкала ценностей. Мы познакомились в институте. Я училась на лесохозяйственном факультете, а Василий – на лесоинженерном. Как я смеюсь: я сажаю, а он рубит. У нас двое детей, внук и две внучки. Так что мы уже богатые бабушка с дедушкой.

- Татьяна Георгиевна, а есть у Вас стихотворение, посвященное  Татьяниному дню?

- Да, есть, только уже далеко не новое. Давно написала.

 

В Татьянин день

Милых Танечек, Танюшек – девиц красных и старушек,

статных дам и добрых тетей

в школе, дома, на работе

все сегодня поздравляют,

очень искренне желают именинницам успеха,

много радостей и смеха,

много долгих добрых лет без болезней и без бед.

И любви и ласки нежной

в этот день морозный снежный.

Будьте счастливы, Танюши!

Пусть покой ваш не нарушат

ни метель, ни холода, ни летящие года.

Будьте молоды, красивы!

Пусть в душе звенят мотивы

самых нежных ваших весен,

пусть в глазах искрится  просинь.

Хочу поздравить в этот день всех студентов,  нынешних и бывших, с чудесным праздником, пожелать им удачи во всех делах и исполнения самых заветных желаний! Студенческая пора - самое счастливое время!

Автор:Марина Журомскас 
Читайте нас в