Все новости
Новости
25 Ноября , 10:15

Владимир Спиридонов: «Велоспорт у меня и в сердце, и в душе, и в голове, и в ногах»

Мы поговорили с Владимиром Спиридоновым о вехах его спортивной карьеры, развитии велоспорта в России.

Владимир Спиридонов: «Велоспорт у меня и в сердце, и в душе, и в голове, и в ногах»

Тренера по легкой атлетике ДЮСШ с.Николо-Березовка, учителя физкультуры и преподавателя ОБЖ Новокабановской школы – интерната Владимира Спиридонова в районе знают многие. За годы работы он вырастил немало хороших легкоатлетов. А вот то, что он сам мастер спорта СССР по велоспорту, неоднократный чемпион, призер всесоюзных, всероссийских, международных соревнований по велосипедному спорту, а также тренер, воспитанники которого неоднократно становились победителями и призерами на чемпионатах России, и даже стали призерами чемпионата мира среди юниоров по велоспорту, знают не все.

- Владимир Иванович, с чего началась Ваша велоистория?

- На велосипед я впервые сел 5 в классе. Как у всех подростков, был у меня велосипед «Урал». Тогда к нам в школу поселка Целинного Курганской области пришел работать учителем физкультуры Владимир Никонов. Он был кандидатом в мастера спорта по велоспорту, участвовал в региональных и всероссийских соревнованиях. Он же стал основателем ДЮСШ. Владимир Александрович предложил нам, мальчишкам, обучаться велоспорту. Но на гоночные велосипеды мы сели не сразу. С ноября до нового года изучали материальную часть: педали, колеса, цепи и т.д. Мы разбирали велосипед, помню, смазывали все «шарики». 

И только после Нового года тренер позволил нам сделать один круг на гоночном велосипеде в спортзале. О, для нас это была главная награда.

А потом Владимир Александрович выбил в области для школы шесть новых гоночных велосипедов. Мы кругами около них ходили.  Но достались они шести лучшим спортсменам школы. Эти ребята были на 4-5 лет старше меня. Мне достался подержанный велосипед, но я и этому был очень рад. И вот, помню, я начал качать колесо и сломал штуцер. Мне пришлось опять пересесть на свой «Урал». И в велокроссе на 20 км все ребята участвовали на гоночных велосипедах, а я на - «Урале». Обидно было до слез. Потом тренер починил мне велосипед. И когда я выехал на гоночном велосипеде, оказалось, на нем еще труднее. Тормоза там на ручках, есть переключение скорости и, как на обычном велосипеде, ногами не затормозишь. В общем, пока учились ездить, падали, вставали. Живого места на нас не было. Приходил домой весь в ссадинах, замазывал их зеленкой. Мама переживала: «Уходишь румяный, а возвращаешься весь покоцанный. Куда ты пошел, играй лучше в футбол».

- И как вы учились езде на гоночном велосипеде?

- Научиться езде на гоночном велосипеде – целая наука. Мы даже прошли обучение ПДД, тесты в ГАИ сдавали, удостоверения получили. А сначала тактику изучали, как правильно сидеть, как по ветру двигаться и против ветра, в гору, с горы. 

 Гонки и победы

- А как начиналась спортивная карьера в велоспорте?

- Я упорно тренировался. И через полтора месяца у нас была первая велогонка в райцентр. Это было 9 мая. Там на площади толпа народа, среди них и мой отец, он был ветераном войны. А я на вираже отвлекся и упал. Правда, тут же вскочил и дальше поехал. Я тогда занял третье место. Это была моя первая «велосипедная» грамота. Вторая велогонка была посерьезней. В июне проходило первенство области в соседнем городе. Участников было человек восемьдесят, все старше меня на 3-4 года. Я тогда занял 41 место.

Через два года я стал чемпионом Курганской области, выиграл многодневную гонку. В 8 классе занял первое место на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в г.Кунгур Пермского края.

Мастером спорта СССР стал в 16 лет в 1983 году. При вере в себя и тренера трудом можно добиться любых высот.

В 1984 году в Грозном на Чемпионате России выиграл парную гонку среди юниоров с Олегом Костромитиным.

Участвовал в чемпионате страны на призы газеты «Удмуртская правда». Я выиграл три этапа и стал лидером гонки. Соревнования по велогонкам на призы «Удмуртской правды» стартовали в 1951 году и стали толчком для развития профессионального спорта. Там выросли такие знаменитые спортсмены, как заслуженный мастер спорта Андрей Ведерников, заслуженный мастер спорта Павел Тонков, чемпион Европы Максим Бельков, можно сказать, мои ученики - бронзовый призёр Первенства мира Александр Арекеев и мастер спорта России - сегодняшний первый заместитель министра спорта Удмуртии Денис Парахин.  Горжусь, что мне довелось гонять с чемпионами мира, и мы до сих пор со многими остаемся друзьями.

Эпохальными для меня стали гонки на международных соревнованиях в Эстонии. Я тогда доехал вторым. Меня вызвали к президенту международной федерации велоспорта Валерию Сысоеву и сказали: «Поедешь в составе сборной СССР на международные  гонки в Чехословакию». Это было в 1989 году.

В 1991 году у меня были последние, очень серьезные многодневные гонки в Испании, в которых принимало участие 28 стран.

- Как Вы считаете, достаточно ли освещён велоспорт у нас в стране? Что нужно сделать, чтобы поднять к нему интерес?

- Сейчас в современном велоспорте российских гонщиков не так много, как французов, итальянцев, испанцев, бельгийцев. У европейцев система давно отлажена. А у нас в России ниша образовалась. Раньше 250 гонщиков выходило на старт на чемпионате страны, а сейчас меньше сотни. При Союзе в каждом городе было по 8-10 велобаз, сейчас – одна, максимум – две. Надо готовить  специалистов, которые могут привлечь детей к велоспорту. Я хочу обратиться к главе района Рустаму Мусину  с просьбой закупить необходимый инвентарь. Чтобы дети занимались зимой – на лыжах, летом – на велосипеде. Надо возрождать велоспорт.

Крути педали и выделяй «гормоны счастья»

- Какой у Вас сейчас велосипед, и как давно Вы на нем ездите?

- У меня американский байк Fuji с большими колесами, на нем очень мягко ездить. Мне этот велосипед подарил десять лет назад племянник Виталий Спиридонов - мастер спорта России и чемпион России в командной гонке по велоспорту. А вообще, модели постоянно меняются, совершенствуются. У моего сына, например, горный кроссовый велосипед Merida. Мы с ним часто катаемся. И на тренировку с детьми на своем велосипеде езжу. Они бегут кросс, а я на велосипеде их сопровождаю.

- Чем для вас является велосипед и увлечение им? Это просто спортивный снаряд и спорт или что-то более?

- У меня велоспорт и в сердце, и в душе, и в голове, и в ногах.

Автор:Марина Журомскас