Все новости
Новости
17 Ноября , 14:10

Вазир и Халуда Бадретдиновы из с.Куяново отмечают золотую свадьбу

17 ноября пятьдесят лет назад они стали мужем и женой.

Вазир и Халуда Бадретдиновы из с.Куяново отмечают золотую свадьбу

Именно в этот знаменательный день, пятьдесят лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все так же бесконечно любят друг друга. У них двое детей и трое внуков.

Халуда Хатиповна родилась в д. Барьязибаш. При живых родителях с шести месяцев она воспитывалась у родителей отца. Бабушка и дедушка стали девочке родной семьей. А Вазир Вадихович родился в г.Пермь. Потом родители вернулись на свою родину в д.Такталачук. И в школу Вазир Бадретдинов пошел уже в Краснокамском районе – в д.Новохазино. Халуда тоже училась в этой школе. Как вспоминают юбиляры, впервые они обратили друг на друга внимание, когда столкнулись в дверях класса. Халуда была пятиклассницей, а Вазир учился в шестом классе.

- Он мне тогда сказал: «А, ты дочь Хатипа». Я еще удивилась, что он себя ведет, как будто мы с ним знакомы, - рассказывает Халуда Хатиповна.

Ну, а встречаться молодые люди стали уже в старших классах. Вернее, когда Вазир после окончания 8 классов уехал работать в г.Нефтекамск. На все выходные парень приезжал в д.Барьязибаш. Останавливался у своего друга – одноклассника и бежал к любимой Халуде. И поженились они совсем юными. На тот момент Халуде только исполнилось 17 лет.

Вскоре Вазира Бадретдинова призвали в армию. Служил он в Подмосковье в спортроте Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им.Дзержинского. Попал он туда неслучайно. Вазир к тому времени уже участвовал в чемпионатах БАССР, РСФСР по классической борьбе, где занимал призовые места. Также он занимался вольной борьбой и самбо. Вазир Вадихович с удовольствием вспоминает годы службы. Там ему даже посчастливилось стать «артистом». Его взвод пригласили на съемки художественного фильма «Надежда» с участием Натальи Белохвостиковой. Вазир и его сослуживцы в этом фильме снялись в массовке.

А Халуда Хатиповна вечером училась на двухгодичных медицинских курсах, днем работала медсестрой-воспитателем в детском саду в Нефтекамске, потом – фельдшером скорой помощи в с.Калтасы, верно ждала мужа и очень скучала.

Когда Вазир вернулся из армии, началась настоящая семейная жизнь. Он вечерами учился, днем работал. Хоть и подавал большие надежды в спорте, выбрал семью. В 1974 году родилась дочь Айгюль, в 1981 году – сын Камиль.

- Когда я ходила в детский сад, мама уходила на работу в 5 часов утра, поэтому собирал меня туда папа. Сам мне косички заплетал, сам отводил. Помню, дети кричат: «мама», а я говорила: «мапа». Я очень благодарна своим родителям за все, что они для нас с братом делали и делают до сих пор. Папа всегда говорил: «Каких бы высот я ни достиг, дети должны меня обойти». И когда я, уже будучи замужней женщиной  и мамой, решила получить высшее образование, родители меня поддержали. Я училась заочно в Уфе в столичном гуманитарном институте, филиале московского. Обучение было платное. Они мне помогали деньгами и по две-три недели, пока я была на сессии, смотрели за моей дочкой. И так в течение пяти лет. Они и брату помогли окончить этот вуз, - рассказывает дочь Бадретдиновых – Айгюль Вазировна.

Конечно, в жизни Халуды Хатиповны и Вазира  Вадиховича были и трудности, и испытания, но всё выдержали, всё вытерпели. С 1984 года по 1995 оба трудились на Крайнем Севере. Халуда Бадретдинова  поработала там фельдшером на скорой помощи и до сих пор с содроганием вспоминает, как в мороз минус 62 градуса на старой машине приходилось добираться от г.Муравленко до Ноябрьского (это как от нас до Уфы) к больным, которые ждали помощи. Затем супруги Бадретдиновы трудились в НГДУ «Суторминскнефть», она – оператором, он – электромонтером. Когда здоровье стало подводить, вернулись на родину. Сейчас живут в с.Куяново. Как признается семейная пара, они домоседы. Халуда Хатиповна пишет стихи. А муж является первым критиком.

В чем секрет их крепкого союза?

- Я по натуре человек эмоциональный, а Вазир – спокойный. Бывало, сорвусь, накричу, а он промолчит, подождет, когда я «пар выпущу», - признается Халуда Хатиповна.

- Главное, не терять интерес к жизни, также любить, ценить друг друга и все будет хорошо», – делится глава семьи.

 

Автор:Марина Журомскас