Все новости
Новости
8 Сентября , 12:30

Мужчин, уже отслуживших в армии, приглашают в мобилизационный резерв

В апреле Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2021 году граждан России, пребывающих в запасе. 

Мужчин, уже отслуживших в армии, приглашают в мобилизационный резерв

О том, кто такие резервисты и для чего они нужны, рассказывает начальник мобилизационного отделения военного комиссариата гг.Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района Игорь Гатов.

Человек, зачисленный в мобилизационный резерв, будет продолжать жить «на гражданке», но при этом регулярно проходить армейские сборы. Это военнослужащие запаса, которые добровольно заключили договор с войсковой частью. По его условиям они в мирное время  два раза в год либо ежемесячно по три дня участвуют в занятиях и сборах в воинских частях.

Стать резервистами могут мужчины, отслужившие в армии, солдатский и сержантский состав  – до 42 лет, офицерский – до 52 лет. Сборы проходят в воинских частях, где запасников назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Это необходимо для поддержания армейских навыков у людей, заключивших с войсковой частью контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Идея с мобилизационным людским резервом заключается в том, чтобы гражданские специалисты, отслужившие в армии, поддерживали свои военные навыки и получали новые, регулярно проходя сборы и учения. Резервисты будут систематически обновлять свои знания и навыки в воинских частях, осваивать модернизированную или же новую боевую технику. Идея создать обученный резерв, который бы не использовался в боевых действиях, но существовал бы на случай непредвиденных ситуаций, довольно разумная. Например, ситуации со стихийным бедствием, пожарами. Их могут привлекать в качестве волонтеров.  

Зарплата резервистов

За пребывание в мобилизационном людском резерве им выплачивают деньги. Ежемесячная выплата прапорщикам, сержантам, солдатам – 2- 5 тысяч рублей, резервисту-офицеру -  5- 9 тысяч рублей. Сумма зависит от должности, к которой приписан в воинскую часть этот гражданин. За людьми, которых призывают на учения из резерва, сохраняется средняя зарплата на предприятии. Еще им платят в армии по их специальности. Например, рядовой – от 17 тысяч рублей, сержант – 25 тысяч рублей, офицер – до 50 тысяч рублей. Питание, обмундирование и размещение бесплатное.

Контракт заключается минимум на три года.

Для того чтобы стать резервистом, человек должен просто прийти в военкомат и сообщить о своем желании. Мы с ним беседуем, проводим профотбор, анкетирование. Конечно, будущий резервист проходит медкомиссию, его кандидатура проверяется по линии МВД.

В Краснокамском районе изъявили желание вступить в мобильный резерв порядка 20 человек. В настоящий момент идет оформление документов  шести краснокамцев, четверо из солдатского, сержантского состава, двое - из офицеров.

Сборы планируется провести в конце октября, ноябре. Они будут проходить на территории нашей республики.

Автор:Марина Журомскас