Все новости
Лица Победы
6 Мая 2022, 10:32

Михаил Александров

Продолжаем публикацию архивных статей о земляках-фронтовиках.

Михаил Александров
Михаил Александров

"Бушующее море войны"

(статья в газете "Краснокамские зори" №36-37 от 5 мая 2017 года) 

Много лет прошло с тех пор, как не стало рядом с нами нашего отца и дедушки Михаила Александровича Александрова, но память о нем и записанные воспоминания с его слов мы храним бережно в наших сердцах.

Родился Михаил Александрович в деревне Еноктаево Уфимской губерни, Бирского уезда Калегинской волости в крестьянской семье в 1897 году. В своей длинной жизни дедушка Мишка (так ласково звали деревенские жители) повидал многое. Участвовал в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной и Японской войнах. Одним из первых вступил в колхоз. Со своей супругой Марией Даниловной вырастили и воспитали семерых детей. Всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Долгое время был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Интернационал», на пенсию вышел с поста заместителя председателя колхоза. Имел исключительную память. Своих предков знал всех поименно и по годам рождения до четвертого колена (это начало XVIII века).

Из воспоминаний Михаила Александровича: «У меня 25 внуков. В своей жизни я 10 лет провел на войне. Два раза был ранен, благодаря божьей милости и к счастью детей остался живым. Военные годы, они никогда не забываются, и хочу, чтобы мои дети и внуки знали немного о тех моих годах, о моих военных дорогах. Всякое бывало, но это моя жизнь:

ЧЕРНОЕ МОРЕ

Военкоматом Бирского уезда в 1916 году я был призван в армию. Зачислен в Уфимский 127 запасной пехотный полк. С призывного пункта до железнодорожного вокзала по улице Уфы провожали оркестром. В поезде сказали, что везут в Болгарию на войну с немцами. Шла Первая мировая война. В Бессарабии сражались против немцев. С боями приближались к Бухаресту. Было тяжело. Не хватало продуктов, одежды. Немцы все сжигали, чтобы нам не досталось. Служба шла по царскому Уставу, к офицерам обращались только «Ваше благородие», наказания получали розгами, ну а за хорошую службу награждали. Я был награжден Георгиевским крестом. Запомнилась песня тех лет, которую пели солдаты:
«Солдат не пашет и не сеет,
косу в руки не берет,
Косу в руки не берет
да себе барином живет.
Из казны деньга берет,
полторы копейки в день,
Ни на мыло, ни на шило -
куда хочешь, туда день».

С февральской революцией началась смута среди населения и солдат. Каждый день какая-нибудь партия устраивала митинги или собрания. Выбирали депутатов. Союзники призывали к войне, другие кричали: «Хватит воевать, пошли по домам!»

В 1917 году 30 июля в 40 километрах от Бухареста немцы начали наступление, наши ответили контрнаступлением, в этом бою я был ранен в спину осколком снаряда. Санитары вынесли меня с поля боя, перевязали и на телеге отправили в тыл. Шесть месяцев лечился в госпиталях в г.г.Одессе и Саратове За это время произошла Октябрьская революция. В январе 1918 года на 2 месяца я приехал домой, а осколок снаряда, как черную память с берегов Черного моря, я хранил долго, потом передал в музей Еноктаевской восьмилетней школы».

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Михаил Александрович недолго радовался мирной жизни в деревне. 10 апреля 1919 года д.Еноктаево была захвачена белогвардейцами. И мужчины деревни: Михаил Александров, Аптыла Аптрашев, Пектемыр Ильбахтин, Дмитрий Афанасьев, Мадий Аптиев и многие другие попали к белогвардейцам. По грязи в лаптях их погнали в Уфу. Михаил попал в Ижевскую отдельную стрелковую бригаду, которая стояла под Уфой, дали им ружья и на поезде их отправили в сторону Бугульмы на борьбу с красными.

Из воспоминаний Михаила Александровича: «10 мая около деревни Ибрагимово 2-ой батальон 5-ой роты цепью вел сражение с красными, в обороне лежали в овраге. Вдруг с другого конца оврага появился красноармеец, мы потребовали пропуск, а он говорит: «Забыл, сейчас принесу», - и поскакал обратно. Через некоторое время нас окружили красные, а мы и не отбивались. Воткнули ружья в землю и стояли. Так я оказался в 25-ой стрелковой Чапаевской дивизии и в ее рядах участвовал при освобождении Уральска. После одного из сражений Чапаев сам лично благодарил меня за службу. В сентябре 1919 года наш отряд был всего лишь в 15 километрах от штаба 25-ой дивизии. В этом тяжелом бою, во время наступления белогвардейцев Василий Иванович Чапаев был убит. С этой дивизией я дошел до Каспийского моря в г. Гурьев. Атаман казаков Толстов с семьей после взятия Гурьева красными уплыл на пароходе».

Так во время Гражданской войны Александров побывал у берегов Каспийского моря. В 1920 году разгромили бандитские формирования белогвардейцев, и в декабре Михаил вернулся домой.

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Началась Великая Отечественная война. «6 марта 1942 года сразу 8 человек из д.Еноктаево ушли на фронт. Это Петр Аптулаев, Михаил Янсубаев, Василий Пашаев, Петр Аптулманов, Илья Биктимиров, Александр Сюткин, Семен Ачубаев и я, самый старший среди них, мне было 45 лет, остальные 1923 года рождения.
Проучившись 1,5 месяца в Алкинском артиллерийском училище, я был зачислен в 587 артиллерийский полк в Калининской области. Было сильное сражение в апреле 1942 года, и два взвода полка попали в окружение. С тяжелыми боями наш 1 взвод вышел из окружения. От взрыва фугасного снаряда 15 апреля 1942 года я получил тяжелое ранение в спину - ожог. После лечения в полковом госпитале попал в 139-ую Армейскую пушечно-артиллерийскую Ордена Кутузова Краснознаменную Витебскую бригаду под командованием гвардии полковника Смирнова. 25 сентября 1944 года награжден Орденом Красной Звезды. Далее мои фронтовые дороги ведут на запад через Смоленск, Витебскую область, Литву, переправу через реку Неман, далее Кенигсберг. Так я, солдат Михаил Александров, День Победы 9 мая 1945 года встретил на берегу Балтийского моря».

ТИХИЙ ОКЕАН, ЖЁЛТОЕ МОРЕ

7 июня 1945 года бушующее море военных дорог повернуло на восток. Часть, где служил Александров, перебросили на борьбу с японскими самураями. С тяжелой болью в душе он вспоминал это время: «Кончилась война, июнь, хорошая погода, а я опять проезжаю мимо своих родных мест. Вот наш поезд проехал Сарапул, Камбарку. Я все смотрю в окно, на свои родные края. В Янауле наш поезд стоял 20 мин. Я все ходил по перрону, заходил в здание вокзала в надежде встретить кого-нибудь из знакомых, но чуда не случилось. Когда поезд тронулся, я подумал, что больше никогда не увижу свои родные места, свою семью. Доехали до Монголии, оттуда по степям и пустыням, через горы Малый и Большой Хинган, через весь Китай преследовали самураев. Взяли Порт-Артур у Желтого моря. И через 2 дня там же встретились с прибывшими американскими военными. 4 сентября 1945 года я был награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе Михаила Александровича написано: «В период боевых действий с японскими империалистами в Маньчжурии в условиях совершаемого марша по безводным степям Маньчжурии и труднопроходимым дорогам при наличии строго ограниченного топлива, используя короткие привалы, своевременно приготовлял пищу для личного состава, а также обеспечивал личный состав на протяжении 850-километрового марша кипяченой водой в достаточном количестве».

Так простой солдат Михаил Александров из деревни Еноктаево, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», не по туристической путевке побывал у четырех морей. Его путевкой была война.

Пережив и холод, и голод, и разруху, прошел огонь и воду военных лет и остался жив ради счастья детей - шестерых девочек и единственного сыночка, ради своей жены - прекрасной Марии, которая ждала и верила, что он обязательно вернется домой.

Память о жизни Александровых Михаила Александровича и Марии Даниловны хранят 25 внуков, 46 правнуков и уже 32 праправнука.

 

автор: Любовь Павлова. 

Автор:
Читайте нас: