Все новости
Лица Победы
26 Апреля 2022, 14:25

Татьяна Мухачева

Продолжаем публикацию архивных статей о земляках-фронтовиках.

Татьяна Мухачева
Татьяна Мухачева

"Помогала приблизить Победу"

(статья в газете "Краснокамские зори" № 36-37 от 8 мая 2020 года)

В феврале жительнице с.Можары Татьяне Павловне Мухачевой исполнилось 94 года. С днем рождения поздравить труженицу тыла, солдатскую вдову пришли ученики 8 класса со своей учительницей Надеждой Владимировной и библиотекарем Людмилой Виталиевной. Татьяна Павловна рассказала о своей жизни, угостила всех чаем.

В нашем сельском поселении сегодня проживает не так уж много тружениц тыла, приближавших Великую Победу. Каждая из них по праву является гордостью и достоинством сельского поселения. У каждой из них своя история.

Татьяна Мухачева родилась в с.Можары, в крестьянской семье. Когда началась война, ей было 15 лет, по тем временам - полноценная рабочая сила. Поэтому работала она наравне со взрослыми на полях колхоза. В весенние и летние дни рабочий день был длинным, начиналась работа рано, заканчивалась поздним вечером. Вся работа выполнялась вручную, технику и лошадей отправили на фронт. В плуг впрягали быков и коров, бывало, что плуг тащили и на себе.

Во время войны подростки и дети работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозное стадо. Осенью убирали урожай. Пшеницу жали серпами, потом молотили, сдавали в «Заготзерно», оттуда отправляли на фронт. Дома тоже забот хватало: кормили скотину, заготавливали сено, ходили в лес по ягоды, за дровами, пололи и поливали в огороде, сажали картошку.

Днём работали, а вечером собирались у кого-нибудь: читали письма, пришедшие с фронта, вязали носки и варежки. Вместе делили и радости, и горе. Ведь и в тылу было несладко.

Военные годы были очень трудными. Не было еды, одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали семена лебеды. Из них делали муку и пекли блины. Женщины, дети, старики из последних сил трудились, работы было много, тяжелой работы.

Держали корову и овец. Но сами они всегда ощущали голод, потому что всё сдавали в колхоз, а ещё налоги нужно было платить и план выполнять. А план был такой, что самим ничего не оставалось. Особенно трудно было зимой. Летом не так страшен голод - можно пойти в лес, набрать ягод, грибов, черемши. Зимой страдали и от голода, и от холода. Они даже время отсчитывали не годами, а зимами.

Мухачева (Ерышкина) Татьяна Павловна вспоминает, что в Можарах жили эвакуированные из Ленинграда:

- Как-то к нам постучались. Федосья Алексеевна (моя мама), принимайте постояльцев из Ленинграда. Мама пригласила в дом женщину по имени Лена с дочкой Олей. Мы уже знали, что привезут эвакуированных и будут расселять по домам, к этому готовились. Лена с дочкой были уставшие, голодные, вся одежда была у них на себе. Мы с ними делились всем, что у нас было. Как говорится, одевались, ели, пили вместе. Лена со всеми работала, колосья собирала, мешки таскала. И по дому помогала: сучья собирала, за соломой ходила (чтобы топить печь), картошку сажала, убирала, полола. У нас корова была, во время войны очень выручила, хоть и пили молоко после сепаратора. Молоко, шерсть, яйца сдавали государству, все уходило на фронт. Одежду чинили, вязали носки из овечьей шерсти. После заселения эвакуированных, пришла комиссия, записали, кого у кого заселили. Прошло, может, года два, и опять пришла комиссия, и объявила, что эвакуированные скоро уедут домой, в Ленинград. Место сбора им назначили. И мы их в дорогу собрали, перестирали вещи, заштопали, продукты заготовили. Со слезами распрощались - за два военных года стали родными. Получили письмо от Ольги: «Здравствуйте, тетя Таня… Мы доехали в Ленинград. Наш дом разрушен, но наша квартира чуть уцелела, но вещей никаких не осталось, всё растащили. Мы встали на учёт, и нам принесли одежду и продукты. Дали однокомнатную квартиру. Спасибо вам за все» (Письмо такого содержания, но не дословное).

Одно письмо только пришло от них. Татьяна Павловна вспоминает: «Мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили наших отцов и братьев, что сражались в боях, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приблизить Победу».

О том, что закончилась война, они узнали на работе. И плакали, и смеялись от пережитого горя и от счастья, что все это позади…

За работу в тылу Татьяна Павловна награждена сталинской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в 1946 году, у нее много медалей, её не раз поощряли грамотами и благодарственными письмами, носит почетное звание «Труженик тыла».

После войны свою жизнь связала с ветераном Великой Отечественной войны Максимом Максимовичем Мухачевым. С окончанием войны в колхозе работы не убавилось, Татьяна Павловна работала там, куда её поставят; даже выйдя на пенсию, она ещё долгие годы помогала на зернотоке.

Татьяне Павловне нынче 94 года, но она ещё сама всё делает по хозяйству: печёт вкусные пироги, моет пол, сгребает снег и сажает картошку - привыкла всё время работать, без дела не может жить.

Все меньше и меньше остается ветеранов - тех, кто жил во время войны, работал и воевал за нашу Родину. И поэтому особенно важно помнить сегодня о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Как наши односельчане, работая в тылу боролись. «Мы смогли пережить это тяжелое время – говорит Татьяна Павловна. У нас был сильный дух и вера в наших солдат. Вера в Победу».

 

Ученики 8 класса Арлановской школы. 

Автор:
Читайте нас: