Вафа Каримов

Продолжаем публикацию архивных статей о земляках-фронтовиках.

"Без вины виноватый"

(статья в газете "Краснокамские зори" № 18 от 6 мая 2021 года)

Мой дед – Вафа Сабирович Каримов родился 1 марта 1907 года по старому стилю. В начале 30-х годов Вафа Каримов поступил на Рабфак в г.Уфа, готовивший абитуриентов в Педагогический институт. Не проучился он там и года, как попал под внимание ВЧК-ОГПУ.

Был там несколько раз на собеседовании, несколько месяцев проходил дотошную проверку. Дело в том, что как только стали его приглашать в эти органы, и пополз слух, что он собирается переходить туда на работу, какой-то «доброжелатель» настрочил на него донос, будто он является сыном купца Каримова.

Действительно, до революции в Башкирии жила семья купца Каримова, богатейшего человека того времени. Он имел крупные магазины почти во всех городах Башкирии. В частности, знаменитый универмаг, расположенный на улице Карла Маркса в Уфе и большой кирпичный магазин в городе Мелеузе на улице Ленина точно принадлежали ему. Проверка, конечно, показала, что донос был ложным, и Вафу зачислили в штат и отправили в Москву на учебу.

Он попал в знаменитую школу Кремлёвских курсантов, которая готовила кадры для ОГПУ (в последующем МГБ и НКВД), поэтому с самого начала эту школу опекала ВЧК. Курсанты одновременно и учились, и несли караульную службу на постах внутри и снаружи Кремля под руководством коменданта Кремля. Дедушка со смехом
рассказывал, как один из его товарищей однажды, стоя на воротах Спасской башни, не пропустил в Кремль М.И.Калинина - председателя ВЦИК, и завернул его назад. Тогда Калинин просто забыл дома спецпропуск, а этот парень его в лицо не знал. Когда через коменданта Кремля этот факт получил огласку, парень этот здорово струхнул, даже стал ожидать ареста. Но Калинин на молодого курсанта не обиделся, ему за бдительность даже объявили благодарность.

Вафа Сабирович проучился в этой школе год и после её окончания получил офицерское звание - ромбики в петлицы - приравниваемое к младшему лейтенанту и
был направлен в НКВД Башкирии (ОГПУ было уже упразднено и переименовано). В Наркомате внутренних дел Башкирии он получил назначение в Туймазинский район, где и стал работать оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом.

1938 год. Вафа Каримов трудился на ниве борьбы с контрреволюцией и бандитизмом, время жутко сложное. То возникали кулацкие выступления, то совершались теракты. Камеры в органах внутренних дел и тюрьмах забиты разношёрстной братией от политических врагов до безграмотных бродяг. Дед пропадал на работе, бывая дома урывками. Тогда Сталин уже ввёл в норму работу по ночам.

Но тут над головой Вафы Каримова начали сгущаться тучи. В Центр из Бакалов поступила анонимка, вернее, донос. Из Уфы приехала представительная комиссия
для её проверки. Руководитель этой комиссии явился в кабинет начальника отдела НКВД, предъявил мандат и, объявив начальника врагом народа, расстрелял
его прямо в кабинете. Арестовали его заместителей. В.Каримов был в это время в командировке, а когда он приехал в отдел, не успел даже пройти дальше дежурной части, его разоружили и взяли под арест.

Под стражей он просидел полгода, причем его за это время ни разу не вызвали на допрос, и он даже не представлял себе, в чём его обвиняют. Наконец, его вызвали на суд «тройки»» и объявили приговор: 10 лет лагерей с поражением в правах. Для отбытия наказания он убыл в Пермскую область. Что он там делал, он никогда не рассказывал, видимо, ему было неприятно об этом вспоминать. Терзался он судьбой своей семьи, так как его жена в свои 25 лет осталась с тремя малолетними детьми.

Дедушка, находясь в лагерях ГУЛАГа, с самого начала войны писал заявления об отправке его на фронт. Как он сам потом рассказывал, его и таких, как он, буквально выводило из себя их положение. В то время, когда страна напрягала последние силы в войне с гитлеровским фашизмом, когда враг дошёл до Волги, и Красная Армия несла невосполнимые потери, они - здоровые мужчины, опытные оперативники и умеющие владеть оружием лучше, чем новобранцы, вынужденно
кантовались в лагерях под охраной конвоя. Это притом, что виновными они себя не считали и врагами своей страны и ее народа не являлись. Поэтому, получив отказ на одно заявление, они садились и тут же строчили новые, делая упор на свой патриотический долг.

Достали, наконец, они вышестоящие инстанции: Вафу и двух его товарищей по несчастью досрочно освободили после четырех лет отсидки.

В 1943 году после прохождения переподготовки в Тоцком военном лагере и формировании очередной воинской части Вафа Каримов под бомбежками в военном
эшелоне железнодорожного состава прорвался к фронту и влился в действующую войсковую часть армии в пулемётном расчете на Белорусском фронте. Воевал первым номером, двигался с фронтом по Белоруссии, южной части Прибалтики, Польше и дальше.

Бои случались ожесточенные, особенно доставалось пулемётчикам, когда по их огневым точкам начинала бить артиллерия или миномёты. Однажды поблизости от
них разорвался крупный снаряд, дедушку контузило, второго номера убило наповал осколком, а когда дедушка очнулся и пришёл в себя, то третьего номера своего расчёта он не обнаружил вовсе. Им был молодой парень – узбек, его нашли только через день в расположении соседней части. Это он с перепугу вскочил и бросился бежать куда глаза глядят, и бежал до тех пор, пока его не остановили в соседней части. За трусость его судить не стали, а вернули в свою часть.

Попадал Вафа Каримов и в так называемый «слоеный пирог». Однажды его часть окружила группу обороняющихся немцев в каком-то укреплении, а их воинскую часть окружила другая немецкая часть, более крупная. А всех их окружали наши наступающие части... Вот колошматили они тогда друг друга! Обороняющуюся немецкую группу наши уничтожили, подразделение дедушки уже само отбивалось в окружении, кончались боеприпасы, и положение становилось отчаянным. Но тут наружные наши части прорвали немецкую оборону и пришли на выручку нашим. Таких боев было немало, недаром он был награжден орденом Славы и медалями.

Перед самым окончанием войны весной 1945 года получил тяжёлое ранение со второй контузией, его вывезли сначала в прифронтовой госпиталь, а затем отправили в глубокий тыл - город Горький на Волге. Домой он вернулся только 5 ноября 1945 года.

Окончательная реабилитация Каримова произошла только через 10 лет. У него было восемь детей, работал в строительном училище №15 мастером производственного обучения до 75 лет, прожил 88 лет.

автор: Аделя Кокорина.

Автор: