Все новости
Лица Победы
15 Апреля 2020, 00:48

Военный летчик Амерьянов

Продолжаем публикации о краснокамцах-фронтовиках. В этой статье рассказывается о Ханафе Амерьянове из Старой Мушты.

С течением времени события Великой Отечественной страны уходят в небытие, поскольку живых свидетелей этих событий все меньше.
Я интересовался историей родного края, деревни Старая Мушта, еще со школьных лет. В 70-е годы прошлого столетия рядом со сельским клубом открылась стелла в память павших во время войны. Там были указаны имена односельчан. Я расспрашивал маму о каждом из них, где жил, есть ли родственники. В то время были живы и здоровы немало фронтовиков.
В книге "Память", посвященной 50-летию Великой Победы, в 14 томе были указаны имена краснокамцев, отважно сражавшихся на фронте. Я из этого составил список своих односельчан. Из этого же списка нашел односельчанина - военного летчика. О нем я много слышал. В то время жива была его мать, но мне не хватило смелости ее расспросить о сыне.
Сегодня вспомнить об этом односельчанине меня побудило прочтение статьи об Уфимском аэроклубе (автор Ирек Фатхелисламов). Я сообщил автору, что в этом аэроклубе перед войной учился мой односельчанин Ханаф Амерьянов. Он мне из архива ЦАМО передал много материалов о нем.
Ханаф абый Амерьянов родился 15 мая 1922 года в селе Старая Мушта. Маму звали Факия, отца - Амерьян Хуббутдинов. В семье воспитали пятерых детей.
Сейчас уже не узнать - может покорять небеса было детской мечтой Ханаф. Тем не менее после школы он приезжает в Уфу и становится курсантом аэроклуба. Уфимский аэроклуб был открыт в 1933 году, там готовили пилотов, инструкторов-парашютистов, планеристов. Здание аэроклуба размещалось в здании небольшой церкви на пересечении улиц Пушкина и Аксакова, а аэродром за рекой Белой в районе деревни Некрасово (затон, ныне Ленинский район г.Уфы). В 1940 году Ханаф Амерьянов учебу продолжил в 14 Горьковской военной школе летчиков. Службу начал в 378 ОАЭС (отдельная авиационная эскадрилья связи) 40 Армии Воронежского фронта. Эскадрилья была сформирована в 1941 году и с первых дней войны Ханаф Амерьянов на фронте - на передовой в качестве летчика в звании старшины. Он многократно поднимался на воздух на своем самолете, проводя воздушную разведку, встречаясь на небе с немецкими истребителями, смотрел в глаза смерти, обеспечивая надежную связь в 40 армии Воронежского фронта.
10 сентября 1943 года уже 384 отдельная армейская авиационная эскадрилья связи была преобразована в 1002 Львовский отдельный авиационный полк связи 1- Украинского фронта. Боевые летчики авиаполка участвовали во многих боевых операциях и десантах.
За боевые заслуги Ханаф Амерьянов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.
Но храброму земляку не было суждено вернуться в родные края. Он погиб в 22 года в воздушном бою с истребителями противника над территорией Польши 7 августа 1944 года. Похоронен на окраине польского хутора Осек.
С годами сведения о наших земляках сохраняются лишь в архивных документах и в нашей памяти Так давайте все вместе сохраним память о героях войны, сражавшихся за наше общее будущее.
автор статьи: Наил Раянов