Все новости
Лица Победы
10 Апреля 2020, 14:46

Военфельдшер Гайнетдинов

Продолжаем публикацию о фронтовиках-краснокамцах. Статья - о Билале Гайнетдинове из Нового Актанышбаша.

Продолжаем публикацию о фронтовиках-краснокамцах. Статья - о Билале Гайнетдинове из Нового Актанышбаша.
Каждый воин с оружием в руках защищал родную землю от захватчиков. Огромный вклад в победу внесли и медицинские работники: санитарные инструктора, военные фельдшера, врачи и медицинские сёстры, которые непосредственно с поля боя выносили раненых, оказывая первую медицинскую помощь под шквальным огнём противника, работали в медсанбатах, госпиталях, сопровождали тяжело раненых в санитарных поездах, стояли за операционным столом. Среди них было много медицинских работников из Краснокамского района, которые затем, в мирное время, трудились в системе здравоохранения города и района.
Билал Гайнетдинов был родом из деревни Новый Актанышбаш Краснокамского района. Ещё до войны он окончил Бирский медицинский техникум по специальности фельдшер. С первых дней войны его призвали в Красную Армию. Он был участником знаменитого Сталинградского сражения.
Он вспоминал, как их эшелон, не доезжая до пункта назначения, остановился, и дальше 200 километров пути солдаты под палящим солнцем по степи преодолели марш-броском; не было воды и еды, от солнечного удара многие падали в обморок.
Станция Котлубань, их место назначения, тоже встретила их голой степью и палящим солнцем. Солдаты начали рыть окопы. Не успели окопаться, как на наши позиции начали падать мины, их атаковали немецкие самолёты с неба, пошли танки. Наши тоже открыли огонь (он воевал военфельдшером в составе 233 стрелковой дивизии, 703 стрелкового полка).
В первом же бою было много убитых и раненых. Военфельдшер Гайнетдинов под свистом пуль и разрывом мин оказывал первую медицинскую помощь раненым и оттаскивал их в безопасное место - овраги и воронки от бомб.
Билал абый рассказывал, что атака продолжалась в течение двух суток, невозможно было различить - ночь это или день, всё небо было покрыто пылью, гарью, горела техника. Но врага они не пропустили, стояли насмерть. Затем немцы перешли в оборону, наступило затишье. Питание солдат было скудным, мыться негде, кругом степь, воды не хватало. От таких условий солдаты заболели сыпным тифом, всех наголо побрили, проводили дезинфекцию, лечили раненых, тяжёлых отправляли в тыл.
В одном из ожесточённых боев 5 декабря 1942 года военфельдшер Гайнетдинов был тяжело ранен в левый глаз от разрыва мины. От потери крови он потерял сознание, лишь на другой день его нашли санитары на поле боя. Военфельдшера отправили лечиться в военный госпиталь в г.Саратов.
После длительного лечения он снова попал на фронт, уже в составе другого соединения (в составе 251 отдельного автотранспортного батальона 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса), оказывая помощь раненым, спасая их жизнь.
Победу он встретил в Чехословакии, демобилизовался лишь в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы. На груди у него сверкали медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 1 степени и Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.
И в мирной жизни Билал Гайнетдинов трудился на совесть. В течение 20 лет работал заведующим Старомуштинским ФАП, лечил простых сельских жителей: одновременно был терапевтом, педиатром, хирургом, участвовал в ликвидации распространённого в 50-ые годы прошлого века в Башкирии заболевания - трахомы.
Проводил он и большую санитарно-просветительскую работу среди сельчан, неоднократно избирался депутатом сельского совета.
Позже семья Гайнетдиновых переехала в Нефтекамск, и Билал ага до выхода на заслуженный отдых трудился в здравпункте Амзинского леспромхоза и НМУ г.Нефтекамска.
С женой Галиёй они вырастили и воспитали троих детей, дочь Рита выбрала профессию отца - после окончания медучилища трудилась в наркологическом диспансере.
Автор статьи: Наиль Раянов, председатель совета ветеранов медицинских работников Нефтекамской городской больницы.
Читайте нас: