Все новости
Лица Победы
21 Февраля 2020, 13:57

ШЕСТЬ СЫНОВЕЙ АХМАЯ МАЗМАЕВА

Ахмай Мазмаев, знаменитый в своё время на всю округу фельдшер села Шушнур, сам прошёл через горнило Великой Отечественной войны. И все его шесть сыновей с честью отслужили в рядах Вооружённых Сил страны.

Ахмай Мазмаев, знаменитый в своё время на всю округу фельдшер села Шушнур, сам прошёл через горнило Великой Отечественной войны. И все его шесть сыновей с честью отслужили в рядах Вооружённых Сил страны.
Ахмай Мазмаев родился в селе Новый Актанышбаш. Перед самой войной он окончил в Бирске медучилище и получил специальность фельдшера. Когда началась война, их с однокашником Рамазаном Саматовым как более продвинутых юношей того времени определили в аэроклуб Янаульского ДОСААФ. После шестимесячных курсов в аэроклубе обоих направили учиться в Качинское военное авиационное училище. Забегая вперед, скажу, что Рамазан Саматов стал впоследствии лётчиком-истребителем, участвовал в Сталинградском сражении и комисованный по тяжелому ранению вернулся на родину.
Ахмаю Мазмаеву летать не пришлось: узнав о его дефицитном медобразовании, его поставили медработником в авиационный полк. Так военным фельдшером прошагал он с 1942 года полстраны и пол-Европы в составе I Украинского, II Белорусского фронтов. После войны еще год служил в Польше. По возвращению домой ему сразу поручили открыть фельдшерско-акушерский пункт в деревне Новая Мушта – там он, начав с нуля, лечил людей до 1952 года. А затем его перевели в ФАП села Шушнур, где он проработал 40 лет.
Об Ахмае Мазмаеве в наших краях ходят легенды. В ту пору он считался «самым большим доктором» в округе. И хотя не имел высшего образования, диагностировал и лечил ничуть не хуже, а то и лучше.
Помню, и ко мне не раз вызывали Ахматдина ага. У него не было ни УЗИ, ни даже фонендосокопа в руках. Пневмонию и бронхит он определял на слух: прикладывал своё ухо к груди больного, слушал его дыхание и ставил верный диагноз. Знал назубок своё дело.
И всегда спешил на помощь людям. Не было случая, чтобы он отказался, сослался на выходной или занятость. Поэтому пользовался в народе непререкаемым авторитетом и уважением.
- О войне отец почти не говорил. Да и мы сейчас так сожалеем, что ни о чём его не расспрашивали. Но портрет Сталина всегда висел у нас дома на стене. Когда про него начали говорить всякие нехорошие вещи, мы, сыновья, убрали портрет. Так отец нам такую «головомойку» устроил! Сказал: «Я за НЕГО воевал! Пока я живой, он будет висеть!» - вспоминают сыновья Ахмая-ага.
Как на подбор – умники, красавцы и Мазмаевы-младшие. Все они окончили школу в селе Шушнур, получили нужные профессии, добились высот в жизни, были опорой своим семьям. И все служили в армии. В общем, настоящие мужики!
Но в 90-е годы настали трудные времена, а после пожара на «КамАзе» стало трудно особенно. Пришлось всё бросать и возвращаться в родные края. Альберт Ахмаевич обосновался в Шушнуре и занялся коммерцией. Он держал в ближайших селах магазины, всегда оказывал спонсорскую помощь сельскому поселению в проведении мероприятий, был активистом и общественником. Благодаря его стараниям в Шушнуре появился памятник советскому солдату. Сейчас он просто наслаждается отдыхом и спокойной деревенской жизнью.
Вот такие они – Мазмаевы. И отец сполна отдал долг родине, спасал жизни людей в военное и мирное время. И сыновья стали достойными своего отца: были истинными защитниками Отечества, трудились честно и старательно во благо Родины.

Читайте нас в