Продолжаем публикацию архивных статей из газеты "Краснокамские зори", посвященные фронтовикам из Краснокамского района. Сегодня - о Мухтабаре и Шамсинур Нурисламовых из деревни Старый Буртюк. Заметка о них вышла на страницах газеты в 2010 году, в честь 65-летия Великой Победы.
"...Для четы Нурисламовых из деревни Старый Буртюк День Победы всегда был двойным праздником. Ведь один из них приближал победу на фронте, другая – ковала ее в тылу. И тем ценна она была, что досталась дорогой ценой.
Мухтабару Нурисламовичу до начала войны пришлось примерить на себя множество профессий, в числе которых и почтальон. На фронт его забирают через год после начала войны. После шестимесчный курсов обучения его направляют в одну из самых кровопролитных линий фронта – в Сталинград. В обязанности молодого бойца Нурисламова входило обеспечение полка связью. От постоянных бомбежек, взрывов линия связи обрывалась, оставляя штаб без информации в самый ответственный момент. Поэтому, несмотря на непрекращающийся огонь, связисты с мотками устремлялись вперед – налаживать линию. После ранения М.Нурисламова отправляют домой, долечиваться, а спустя несколько месяцев его вновь забирают на фронт. На этот раз отправляют под Ленинград.
Через какие только города и страны не пролег путь солдата – Венгрия, Австрия, Чехословакия. Вернуться в родные края ему посчастливилось только в 1946 году. Но и после войны Мухтабар Нурисламов нашел применение своей профессии – участвовал в радиофикации населенных пунктов, а затем, до выхода на пенсию, работал газовиком.
Его супругу, труженицу тыла Шамсинур Агзамовну, тогда еще 18-летнюю девушку, отправили во время войны валить лес в Караидельский район. Тогда работу не приходилось делить на мужскую и женскую: женским рукам и плечам были подвластны и работа в пилораме, и участие в торфоразработках. Через все это прошла и Ш.Нурисламова.
Супруги Нурисламовы прожили вместе более 65 лет".