Все новости
Лица Победы
10 Января 2020, 14:23

Человеку с чистой душой никакая «грязь» не прилипнет

В эти январские дни единственному в районе ветерану Великой Отечественной войны Гасиму Гайсину исполняется 95 лет.

Гасим Гайсинович живет в селе Новокабаново на попечении сына Рафита и снохи Рамили. Живет в заботе и внимании. Да и сам не промах: в светлом уме и твердой памяти. Видит, слышит, читает, шутит. И ходит на мероприятия, проводимые в поселении. Опрятный, красивый, умный бабай.
Когда началась Великая Отечественная война, Гасиму Гайсину было всего 16 лет. Как и все юноши того времени, он рвался на фронт. Боялся, что скоро война закончится и он не успеет повоевать против фашистских захватчиков, показать храбрость и отвагу.
Положение усугубилось еще и тем, что его отца, передового бригадира колхоза, в 1941 году по сфабрикованному делу посадили в тюрьму. А Гасиму был приклеен ярлык «сын врага народа».
Его ровесников на фронт призвали в 1942 году. А Гасима даже на медицинскую комиссию не пригласили. Он настаивал, чтобы взяли добровольцем.
Наконец, в июне 1943 года его вызвали в районный военный комиссариат. Посадили на пароход и по Каме-реке отправили в Уфу. А в сопроводительных документах «черное пятно» в его биографии было сильно «приукрашено» местными чиновниками. Из них следовало, что Гасим Гайсин – человек неблагонадежный, его место только в штрафном батальоне.
Но не зря говорят, что мир не без добрых людей. Члены медицинской комиссии в Башвоенкомате никак не смогли поверить написанному в документах и решили невысокого роста щупленького юношу из глубинки отправить в школу по подготовке младших командиров, которая находилась в Уфе.
А через 8 месяцев новоиспеченных сержантов посадили на поезд и отправили в город Куйбышев (ныне Самара). Там их распределили по подразделениям. Гасим Гайсин попал в 563 стрелковый полк 153-й Смоленской дивизии.
Первое боевое крещение он получил 21 августа 1944 года. Дивизия, в которой служил Гасим Гайсин, в составе Второго Белорусского фронта была переброшена на освобождение города Минска.
Враг отчаянно сопротивлялся. Но нашим войскам удалось выбить гитлеровцев из хорошо укрепленного города.
- В боях за освобождение Минска мы потеряли многих своих товарищей. Поэтому после взятия Минска нашу дивизию поставили в резерв. Были уничтожены не только целые отделения, даже целые роты и батальоны,- со слезами на глазах вспоминает ветеран эти дни.
После пополнения сил дивизия по белорусским лесам и болотам за 3 дня прошла 200 километров и вышла на границу с Польшей.
В кровопролитных боях за освобождение Польши Гасим Гайсин был тяжело ранен.
- В пехоте рядовые воины были вооружены винтовками и карабинами, а командиры отделений – автоматами. Вот этот автомат меня и подвел,- шутит Гасим Гайсинович. – Потому что вражеским снайперам была поставлена задача в первую очередь уничтожить наших командиров. По автомату, висевшему на груди, он меня и вычислил.
Снайпер прицелился Гасиму Гайсину в голову. Но в момент выстрела он каким-то чудом повернулся и вражеская пуля пролетела задев правый глаз.
В полевом госпитале в городе Гродно Гасиму Гайсину удалили поврежденный глаз и отправили на лечение в глубокий тыл – в город Рязань. На военном эшелоне до Рязани они ехали целый месяц.
После лечения в госпитале его признали «нестроевиком» и в составе взвода из 30 таких же негодных к строевой службе «воинов» отправили в город Наро-Фоминск Московской области. Там была база привезенной из США новой техники. Укомплектовав трубоукладчиками и насосными станциями, их отправили в Румынию. Таким образом, День Победы он встретил в Румынии.
После победы над гитлеровской Германией Гасима Гайсина отправили на Дальний Восток, воевать с японскими самураями. Здесь, как говорится, не было обозначенного ни фронта, ни тыла. Потому что перед ними была поставлена самая трудная и самая опасная задача – разоружить отряды самураев, раскиданных по всей Маньчжурии. Они не соглашались сложить оружие даже после официальной капитуляции Японии. Поэтому пришлось их ликвидировать.
В родные края Гасим Гайсинович вернулся в начале 1947 года. Ему удалось окончить 8 классов. Поэтому до войны работал учетчиком в колхозе. После войны его назначили секретарем сельского Совета. Потом работал в колхозе: полеводом, агрономом, завхозом…
А когда в колхозах начали создавать крупные комплексные бригады, возглавить это доселе невиданное дело попросили опять же Гасима Гайсиновича.
В Новокабановской комплексной бригаде в те годы функционировали молочно-товарная, свино-товарная и птице-товарная фермы. Когда в животноводстве наметился упадок производства, решили заменить заведующих. Но где взять сразу трех руководителей?
На заседании правления председатель колхоза предложил это дело поручить Гасиму Гайсину.
- Потянет ли один все три фермы? – засомневался один из членов правления.
- На Гасим абзыя можно одеть одновременно 9 «хомутов». Он потянет! – с твердой уверенностью сказал председатель колхоза.
Членам правления осталось только проголосовать за данное решение.
Думаю, мой рассказ о Гасиме Гайсине будет неполным, если не скажу, что с супругой Шаргия-апа они вместе прожили 65 лет. Построили дом и вырастили троих сыновей и одну дочь. Старший сын Гамил всю жизнь работал крановщиком в АТК треста БНПС. Рамиль долгие годы работал в Кармановской ГРЭС. Заслуженный энергетик Российской Федерации и Республики Башкортостан. Очень жаль, что сегодня его нет среди нас. Трудовой стаж младшего сына Рафита - 42 года. Он – заслуженный нефтяник республики. Дочь Рамиля – медицинская сестра.
В 1980 году Гасиму Гайсину оформили пенсию. Но об отдыхе он и не подумал. Вместе с супругой взялись за не менее важное дело в сельской местности – сбор молока у населения. В те годы у населения скотины было много. Некоторые семьи содержали по две, по три коровы. Сдача молока государству для них была очень даже солидным источником дохода. Поэтому труд молокосборщиков был очень ответственным. Супруги Гайсины отлично справлялись с этими задачами более 10 лет.
Сегодня Гасим Гайсинович живет вместе с младшим сыном Рафитом и невесткой Рамилей. Рафит с Рамилей уже вместе 35 лет. Вырастили двух сыновей – Линара и Ильдара. Они оба окончили Уфимский государственный авиационный технический университет и теперь уважаемые специалисты в своей отрасли.
На примере жизненной пути Гасима Гайсина можно сделать вывод - если человек живет честно, к выполнению возложенных обязанностей относится добросовестно, то никакие «черные пятна» не смогут омрачить его жизнь. Он и с войны вернулся с почестями. Медаль «За боевые заслуги» нашел его через несколько десятилетий после войны. Для вручения этой медали Гасима Гайсиновича пригласили в Москву. Он как дорогую реликвию хранит у себя дома фотографию с тогдашним Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.