Все новости
Лица Победы
29 Ноября 2019, 17:03

Унижен, но не сломлен

Габдулле Шагиеву звание Героя Советского Союза пришлось отстаивать в ожесточенной борьбе с бюрократией.

В самом центре села Новокабаново стоит дом, где провел последние годы своей жизни Герой Советского Союза Габдулла Шагиев. На официальных мероприятиях его имя рядом с именем нашего земляка Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова начали вспоминать только в последние годы. И на это есть свои причины.
Родился он в 1907 году в городе Уральске. В этот город, расположенный в казахских степях, семья переехала из Казанской губернии. В 1929 году Габдулла женился на соседской девушке Зиннатбану, и через год они уехали в Туркменистан.
Жизнь на новом месте постепенно наладилась, родились дети. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны Габдуллу взяли на фронт. Вскоре он стал командиром отделения, а на его груди засияли медали “За боевые заслуги” и “За освобождение Сталинграда”.
Отделение сержанта Габдуллы Шагиева особо отличилось при форсировании Днепра. Его воины из подручных материалов смастерили плот, под покровом ночи переплыли на противоположный берег и заняли там плацдарм. Завязалась ожесточенная схватка, которая продолжалась более двух часов. Гвардейцы Габдуллы Шагиева истребили целую роту фашистов и дали возможность нашим войскам почти без потерь переплыть Днепр. За этот подвиг Габдулле Шагиеву и ещё нескольким бойцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с предоставлением краткосрочного отпуска на родину.
В Туркменистане Габдуллу Шагиева встретили как настоящего батыра - редко кому улыбалось счастье приехать в отпуск в войну, тем более с Золотой Звездой и орденом Ленина на груди. В его дом начали приходить люди. Приходили и по одному, и толпами. Многие считали за честь посидеть и поговорить с Героем, а кто-то хотел просто пожать ему руку.
А большая группа женщин пришла с жалобой на первого секретаря райкома партии Апаева, который своими байскими замашками всячески издевался над людьми. Габдулла Шагиев срочно сообщил об этом в обком партии, и распоясавшегося партийного чиновника на следующий же день сняли с работы и отправили на фронт. Вскоре он погиб в одном из боев. Не знал тогда Герой, даже предположить не мог, что ему очень дорого придётся платить за свой поступок. Но по другому он не мог, не мог терпеть несправедливость, особенно в отношении к слабым людям.
После войны Габдуллу Шагиева назначили заведующим продовольственным складом ОРСа. К двоим детям, родившимся до войны, прибавились ещё трое сыновей. Самый младший из них, Камиль, родился в 1955 году.
Вот тут-то и напомнила о себе родня Апаева. Они организовали на складе внезапную ревизию, в ходе которой “обнаружили” большую партию испорченных продуктов питания. В Туркменистане почти круглый год жара. Холодильного оборудования в те годы было мало. И такое могло случиться на любом складе. Обычно испорченные продукты списывали. Но “дело Шагиева” раздули, а его самого арестовали.
21 августа 1956 года состоялся суд. Габдуллу Шагиева приговорили к 12 годам лишения свободы с выплатой причиненного материального ущерба ОРСу в сумме более 17 тысяч рублей. Для того времени это были огромные деньги. Его также лишили звания Героя Советского Союза, медали “Золотая Звезда” и ордена Ленина.
Супруга Габдуллы Шагиева Зиннатбану осталась с пятью детьми. Она не хотела мириться таким положением и начала искать правду в высших инстанциях. С грудным ребёнком на руках она дошла до секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова, но нужной поддержки не нашла. В те годы любое решение властей считалось правильным, и любые “правдоискатели” вызывали лишь усмешку у власть имущих.
- В первые годы отец сидел в Ташкентской тюрьме. Его там назначили конюхом. Потому что он очень любил лошадей. Мы жили недалеко от Ташкента и с мамой два раза в год ездили к нему. Ему очень нравилось катать меня верхом на лошади, - вспоминает сын Героя Камиль - Но потом его перевели в другую тюрьму, и наши встречи прекратились.
...В окрестностях города Заравшан Бухарской области геологи нашли богатые залежи редкоземельных и драгоценных металлов. Почти со всех областей Узбекистана в Зарафшан потянулись железнодорожные составы с заключенными в вагонах. Среди этих заключенных был и Габдулла Шагиев.
- У отца были золотые руки, - продолжает Камиль Габдуллович. – Он очень хорошо играл на гармошке, на мандолине, даже на пианино. К тому же был хорошим плотником. Поэтому попал в отряд строителей. Они строили многоэтажные дома для будущих жителей Зарафшана.
Через несколько месяцев в Зарафшан переехала и Зиннатбану с детьми. Габдулле Шагиеву оставалось сидеть ещё 5 лет. За хорошую работу и примерное поведение ему разрешили жить вместе с семьей. А когда сдали в эксплуатацию первые дома, семье предоставили квартиру.
- Папа отсидел ровно 12 лет. После освобождения устроился на работу. Мы с братом, отслужив в армии, тоже начали работать. Постепенно жизнь начала налаживаться, - делится своими воспоминаниями мой собеседник.
Но бывший фронтовик никак не мог согласиться с тем, что его лишили боевых орденов и медалей, также высокого звания Героя Советского Союза, которых он удостоился в сражении. Он начал писать письма в различные инстанции. Но они оставались без ответа.
Однажды Габдулла Шагиев прочитал в газете статью о том, что на северо-западе Башкортостана начинается грандиозная стройка. Будут построены атомная электростанция и город энергетиков под красивым названием Агидель. И вдруг его душа потянулась в родные края. А Башкортостан и Татарстан – как близнецы. В них даже воздух одинаковый.
И семья Шагиевых переезжает в село Новокабаново Краснокамского района. Здесь Габдулле Шагиеву удается восстановить своё высокое звание Героя Советского Союза.
В феврале 1990 года он написал письмо Президенту СССР Михаилу Горбачеву. Письмо было направлено в военный комиссариат Башкортостана. К делу подключилась общественность. В восстановлении доброго имени Героя особую поддержку оказали журналист Ямиль Бурангулов и писатель Ахтям Ихсан.
- В 1994 году отца не стало. Но он ушёл в мир иной успокоенным. Он очень гордился тем, что справедливость восторжествовала, что хоть в последние годы жизни ему удалось вернуть своё звание, - подводит итог нашей беседы Камиль Габдуллович.
Сегодня в гимназии города Агидель работает музей Героя Советского Союза Габдуллы Шагиева. Здесь хранятся воспоминания о Герое, его фотографии. Его жизненный путь вызывает уважение. Потому что он всю жизнь подвергался унижениям, но не сломался. И можно с уверенностью утверждать, что он дважды Герой, потому что это высокое звание он получил дважды. Первый раз – в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а второй раз – в борьбе с бюрократией. Которая из них была труднее, нам остаётся только догадываться.