Год полезных дел
12 Мая 2023, 09:35

Медсестра была и будет всегда

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

Медицинская сестра процедурного кабинета поликлинического отделения №1 Краснокамской ЦРБ Дасира Шарафутдинова работает в Николо-Березовской больнице уже 39 лет. Она рассказала о своей работе.

- Дасира Фаритовна, почему Вы выбрали профессию медицинской сестры?

- У меня мама – медик. Она работала акушеркой в больнице с.Новокабаново. Раньше там была большая больница. Я хотела стать учителем немецкого языка, а мама мне сказала: иди, дочь, в медицину. По совету мамы я стала медиком. И вот уже 39 лет я работаю в Николо-Березовской больнице. Опять же мудрый совет моей мамы: «Как бы ни было тяжело, дочка, не надо бегать туда-сюда, постарайся работать, как я работала, всю жизнь на одном месте». У меня не было желания выучиться на врача. Мне нравится моя работа.

- Считаете ли вы, что медсестра – это обслуживающий персонал?

- Нет, конечно. Медсестра – это первый помощник врача. Вы даже не представляете, каким уровнем подготовки, знаний, умений и опыта надо обладать, чтобы быть хорошей медицинской сестрой. Только в нашей профессии есть очень теплое и душевное обращение - сестра, сестричка.

- Вы так много лет работаете, наверное, многих пациентов знаете.

- Конечно, практически всех знаю. Так же, как и они меня.

- Встречаются пациенты, которые боятся сдавать кровь из вены?

- Каждый пациент – отдельная личность со своими особенностями. Бывает, приходит мужчина кровь на анализ сдавать. Весь дрожит как лист осиновый, а то и сознание теряет. Смотришь: богатырь-здоровяк, а он протягивает руку, глаза зажмурит, отвернется. Или, к примеру, женщина, уже двух детей родила, а кровь из вены боится сдавать. «Мне, - говорит, - легче ребенка родить».

- А бывает, что с первого раза не получается найти вену?

- Бывает такое. Причина далеко не всегда заключается в неопытности медицинского работника. Иногда даже специалисты с большим стажем попадают в нужное место далеко не с первого раза - чаще всего это происходит при затрудненном венозном доступе. Онкобольным, наркозависимым людям с большим стажем сложно проводить медицинские манипуляции. В таких случаях используем проверенные способы найти вену и берем кровь из кисти на руке, под коленом на ноге.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать медицинская сестра?

- Медсестре нужно иметь знания не только из области медицины. Важно иметь такие качества, как милосердие, сострадание, доброжелательность, ответственность, пунктуальность, исполнительность, чуткость, стрессоустойчивость. Это та специальность, в которой важно уметь сопереживать и сострадать. Я трепетно отношусь к пациентам. Стараюсь все процедуры сделать мягко и безболезненно. Ведь главное в моей профессии – доброта и сочувствие. Медик не должен быть злым и угрюмым. Пациенты, особенно возрастные, всё равно что дети. Детей – то можно поругать, пристыдить. А вот приходит, к примеру, бабушка. «Дочка, я не вижу, не слышу». Поможешь ей сесть, потом до коридора проводишь. Пожилым людям хочется выговориться, рассказать о себе, своих детях, внуках, поделиться новостями. Стараюсь никого не обижать, каждого по возможности выслушать, поддержать. Ведь человек, когда расскажет о наболевшем, словно камень с души сбрасывает. Стараюсь найти тёплое слово для каждого. Так что приходится врачевать не только действиями, но и словом, ведь доброе слово лечит не хуже лекарств.

Одна пациентка рассказывала, что в Израиле медсестра включает аппарат, и робот сам ищет вену и делает забор крови. Так вот, она поделилась, что ей показалось это не так больно. Я не знаю, но мне кажется, никакие роботы и машины не заменят заботливых, нежных рук, участливого взгляда, доброго слова медсестры.

- Хотите сказать, что медсестра – это вечная профессия?

- Считаю, что да. На нашу профессию не влияют ни времена, ни люди. Медсестра была и будет всегда. Мало того, что эта профессия благородная, она ещё и необходимая.

- Какие плюсы в Вашей профессии?

- Самый главный плюс – оказание помощи людям. Когда слышишь от пациентов: «Спасибо, даже не почувствовал иглу, как комарик укусил. У Вас золотые руки», хочется и дальше работать и отдавать людям тепло своей души. И мне очень повезло с коллегами. У нас  хороший, добрый и отзывчивый коллектив.

- В чём секрет вашей долгой профессиональной жизни?

- Просто надо любить свою профессию.

Автор:Марина Журомскас